Тема: ЖКХ
Выпуски программ:
  

Мошенники освоили новый способ обмана должников по ЖКХ

  • 01 Марта, 2016 г. 18:13
Мошенники освоили новый способ...

В Оренбурге аферист под видом контролёра энергосетей вымогал у жильца долги по электричеству. Мошенник предложил оплатить наличными половину задолженности, а на остаток пообещал рассрочку. Экономический обозреватель "Вестей ФМ" Павел Анисимов - подробнее.

На днях в квартиру одного из жителей Оренбурга постучал молодой человек. Он представился сотрудником местного филиала энергосбытовой компании и сообщил о задолженности владельца жилья за электроэнергию. Аферист предложил компромисс: сразу отдать половину долга - 10 тысяч рублей. Другую половину абонент якобы сможет погасить в течение нескольких месяцев. Такая услуга действительно есть, комментирует инцидент руководитель пресс-службы оренбургского филиала энергокомпании Гализа Амергалиева. Но долг погашают только через кассу:

"По процедуре контролёр приходит к должнику, приносит уведомление о том, что ему в течение 10 дней, в случае неоплаты, будет ограничено энергоснабжение, предлагает варианты решения проблемы. Поскольку сейчас не лучшие экономические условия в стране, мы в основном предлагаем реструктуризацию долга. Оплата производится только там, где есть кассовые аппараты. Это офисы обслуживания либо наши партнёры".

Бдительный жилец не стал передавать деньги незнакомцу и сымитировал звонок сетевикам, якобы спрашивая у оператора об условиях взыскания долга. Увидев это, мошенник убежал. Служба безопасности энергокомпании сейчас пытается выяснить, мог ли вымогатель знать о долгах их клиентов. По мнению Гализы Амергалиевой, в этот раз он действовал наугад:

"Эта информация у нас тщательно расследуется, как это могло произойти. В данном случае у этого конкретного клиента долга не было".

Взыскание долгов за коммунальные услуги - большой пласт для лжеприставов. Они приходят именно к должникам по ЖКХ, благо управляющие компании вывешивают в подъездах так называемые "листки позора". В них перечислены квартиры неплательщиков и сумма задолженности. Примерно так же пытались обмануть жительницу Московской области. У нее накопились долги за коммуналку, которые она постепенно погашала из зарплаты. Квитанции об оплате она показала мошенникам. В Тамбове появились телефонные лжеприставы, которые названивают гражданам от имени федеральной службы и вымогают долги, угрожая отобрать имущество. Все подобные требования можно считать фальсификацией. И делают это либо аферисты, либо коллекторы, полагает юрист Максим Домбровицкий:

"Человек может зайти на сайт службы судебных приставов и убедиться, что есть исполнительный лист, связаться с приставом и договориться, как он будет его погашать. Любые иные притязания в виде звонков, увещеваний, угроз - это либо мошенничество, либо действия так называемых коллекторов, с которым нет смысла вообще связываться".

Настоящие контролёры электросчётчиков тоже попадаются на обмане абонентов. В том же Оренбурге прокуратура возбудила уголовное дело против сотрудника энергохолдинга - он пытался получить с предпринимателя 35000 рублей за сорванную на счётчике пломбу. Теперь уже бывшему контролёру грозит до 5 лет лишения свободы за мошенничество.