Тема: Президентская гонка в США
Выпуски программ:
  

Кого бы ни выбрали президентом, внешняя политика США будет ещё более агрессивной

  • 02 Марта, 2016 г. 16:33

Дональд Трамп и Хиллари Клинтон уходят в отрыв. В США подводят итоги так называемого "супервторника" - это день, когда предварительные президентские выборы проходят сразу в нескольких штатах. Демократы и республиканцы решают, кто будет представлять их партии на выборах. Пока Трамп немного впереди, на его счету - победы в 8 штатах, а у Клинтон - в 7. С комментариями для "Вестей ФМ" - политолог, советник гендиректора Международного информационного агентства "Россия сегодня" Вероника Крашенинникова.

"Вести ФМ": Вероника Юрьевна, можно ли по итогам супервторника делать прогнозы на всю кампанию?

Крашенинникова: То, что называется супервторником в Соединённых Штатах, это основной показатель того, кто может стать кандидатом от партий на президентских выборах. Те результаты, которые показали и Хиллари Клинтон, и Дональд Трамп, утверждают их позиции в президентской гонке.

"Вести ФМ": Можно ли ожидать, что кто-то из ключевых кандидатов снимется после вот этого дня, прекратит борьбу?

Крашенинникова: Возможно, это произойдёт, но это будут второстепенные, скорее, новости. И, возможно, эти кандидаты передадут голоса своих избирателей в поддержку Хиллари либо Трампа. Мы как раз наблюдаем, как круги поддержки всё более чётко заявляют свои позиции. Достаточно впечатляющей была недавняя цитата Трампом Муссолини и его отказ, собственно, от такого цитирования. А также в поддержку Дональда Трампа выступил Дэвид Дюк. Я напомню, Дэвид Дюк считает себя главным визирем ку-клукс-клана. Это бывший глава нацистской партии в Соединённых Штатах. То есть Трамп пытается охватить не только ультраправые, но и откровенно фашистские, нацистские круги в США.

Со своей стороны Хиллари Клинтон тоже представляет собой самое правое, если можно так говорить, крыло демократической партии. Это люди, придерживающиеся самой агрессивной политики. Хиллари Клинтон сейчас очень много критикуют за использование личного адреса электронной почты в переписке, в том числе по Ливии, но за факт разрушения Ливии, превращения нормального, действующего государства в территорию хаоса никто даже не смеет её критиковать.

И ситуация к выборам складывается такая, что будет либо Хиллари Клинтон, либо Дональд Трамп, но это в любом случае означает резкий сдвиг вправо внутренней политики - это по линии Дональда Трампа – и ещё более агрессивную внешнюю политику Соединённых Штатов, в том числе в отношении России, что бы Трамп ни заявлял сейчас. То, что он говорит, это просто болтовня, это ни к чему его не обязывает. Примечательно также, что Трамп собирает голоса электората, согласно опросам, среди людей, которым нравится, что он говорит "как есть". А также его электорату нравится, что он - аутсайдер по отношению к системе. Ну, то, что он говорит "как есть", не означает, что он будет делать правильные вещи, а то, что он ещё не был в правительстве, отнюдь не говорит о том, что он со всем этим справится. Пока Трамп имеет опыт управления активами в недвижимости, да, он - крупный бизнесмен. И да, он собирается руководить государством как суперкорпорацией. И большинство-то людей к этому совершенно не стремятся.

И главный сюрприз вот этой кампании - это, пожалуй, большое количество голосов, которые набирает Берни Сандерс, заявляющий себя социалистом, хотя, конечно, понимаем, что к социализму в том смысле, в котором мы его знаем, он не имеет никакого отношения, но это - американский политик в стиле Рузвельта.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Изображение предоставлено "Вестями ФМ"