В Британии пенсионный возраст могут привязать к условиям труда

  • 02 Марта, 2016 г. 16:53
В Британии пенсионный возраст...

В Британии вынесли на обсуждение проект пенсионной реформы, в соответствии с которым выход на пенсию могут связать с условиями труда и продолжительностью жизни. Предполагается, например, что рабочие, трудящиеся на тяжёлом производстве, могут уйти на пенсию раньше, чем офисные сотрудники. Сейчас пенсионный возраст в Британии - 60 лет для женщин и 65 для мужчин. Но правительство уже объявило, что к 2044 году все будут уходить на пенсию в 68. С подробностями - корреспондент радио "Вести ФМ" в Лондоне Елена Балаева.

Балаева: Сегодня по пути на работу офисные сотрудники посмотрели на заголовок на первой полосе Daily Mail и немного испугались. Потому что правительство предлагает достаточно радикальные планы. Сейчас, вне зависимости от того, где трудится человек, все уходят на пенсию одинаково: женщины - в 60 лет, мужчины - в 65. Но эту планку будут повышать. В ближайшие годы женщины, как и мужчины, в Британии будут уходить на пенсию в 65 лет. К 2020 году и мужчины, и женщины - в 66. Кстати, благодаря этому госказна сэкономит 5 миллиардов фунтов. С 2026 года предполагается эту планку ещё поднять до 67 лет. А к 2044 году в Великобритании люди смогут уходить на пенсию только в 68 лет.

Что сейчас предполагает реформа, которая вынесена на обсуждение? Те, кто, например, начал работать в 17 лет, то есть сразу после школы, закончив колледж (мясники, продавцы - люди, которые заняты на тяжёлом производстве), смогут уходить на пенсию раньше, чем те люди, кто пришёл на работу, только закончив университет, то есть где-то к 25-27 годам. Они должны настроиться на то, что они будут уходить на пенсию гораздо позже. Пока это только предложение, эта реформа только рассматривается. Но, конечно, всё идёт к тому, что в Британии пенсионный возраст будет постоянно повышаться, потому что хотя здесь эта проблема не такая, как в других странах Европы, но население стремительно стареет, стариков становится гораздо больше, чем молодёжи. Хотя всё-таки миграция, которую многие не любят, как-то помогает эту проблему решать. Но всё равно британское население очень сильно стареет. Есть небольшие города в Великобритании, где живут в основном только пенсионеры, вся молодёжь уехала.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Изображение предоставлено Вестями.ру