Тема: Теракты в Париже
Выпуски программ:
  

Организаторы Евро-2016 во Франции готовятся к худшим сценариям

  • 02 Марта, 2016 г. 17:45
Организаторы Евро-2016 во Франции...

Матчи чемпионата Европы по футболу, который летом пройдёт во Франции, могут, в случае угрозы терактов, пройти без зрителей. Также их могут перенести в другие города. На такой шаг решились пойти в главной европейской футбольной организации - УЕФА. Эту новость активно обсуждают в европейской прессе. С подробностями - корреспондент "Вестей ФМ" в Брюсселе Регина Севостьянова.

Севостьянова: Это заявление было сделано директором Евро-2016, сотрудником УЕФА Мартином Калленом в связи с тем, что сегодня начинается обратный отсчёт - 100 дней до начала Евро-2016. Он заявил: "Есть сразу несколько вариантов действий на случай появления угрозы безопасности. Мы можем провести матч без зрителей, мы можем перенести игру на другой время, на другой день или в другой регион Франции". Тем не менее, подчеркнул Каллен, на данный момент предпосылок к таким действиям в УЕФА и во Франции не видят. И всё-таки он объяснил, что в случае, если возникает малейшее подозрение на угрозу безопасности людей на стадионе, то, как считают в оргкомитете и в службах, которым предстоит обеспечивать безопасность, самым лучшим выходом будет обыск каждого человека, находящегося на стадионе. Естественно, что это всё связано с трагическими событиями 13 ноября, когда 4 террориста на подступах к "Стад де Франс" – основной арене Франции и будущего Евро-2016 – подорвали себя, пытаясь попасть на трибуны. Кстати, у одного из них даже был билет. Поэтому, когда разрабатывался этот антитеррористический акт для Евро-2016, в оргкомитете подчеркнули, что каждого болельщика должны обыскивать. Естественно, отмечает Каллен, быстро каждого человека на многотысячной арене не обыщешь, поэтому самым логичным вариантом считается эвакуировать всех и перенос игры на более позднее время, возможно, без зрителей, если не будет найдено никакого дополнительного дня, когда можно было бы людей пригласить обратно на стадион.

В связи с этим антитеррористическим пакетом Франция несёт большие дополнительные расходы. Как раз недавно начали уже открывать фан-зоны, которые будут принимать болельщиков, приехавших на Евро без билетов, и разгорелся скандал. В Бордо фан-зона, рассчитанная на 62 тысячи человек, стоила на один миллион дороже, чем предполагалось (в общей сложности - за 4 миллиона евро). Но организаторы объяснили, что пришлось устанавливать дополнительные видеокамеры, привлекать дополнительные охранные предприятия. Вплоть до таких мер, как эвакуация целых стадионов, всё это предусмотрено в плане обеспечения безопасности Евро-2016.

Но в УЕФА и в оргкомитете успокаивают: на данный момент это всё лишь в теории. Лучше всё предусмотреть, чем что-то недодумать. По факту, говорят они, во Франции угрозы Евро-2016 на данный момент они не видят.  

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Изображение предоставлено © Global Look Corp