Регулирование цен на лекарства грозит дефицитом?

  • 02 Марта, 2016 г. 19:30
Регулирование цен на лекарства...

Минпромторг предлагает отпустить в "свободное плавание" цены на дешевые лекарства, которые входят в список жизненно важных. В ведомстве считают, что возможен дефицит таких препаратов, так как регулирование сделало невыгодным их импорт и производство. Эксперты поддерживают такую меру. Экономический обозреватель "Вестей ФМ" Павел Анисимов продолжит тему.

Если сдерживать рост цен на дешёвые лекарства, с рынка могут исчезнуть более 300 препаратов, говорят в Минпромторге. Выводы подкрепляются отчетами предприятий, выпускающих медикаменты нижнего - до 50 рублей - и среднего ценовых уровней. За прошлый год треть из них временно приостановили производство нескольких дешёвых лекарств из списка жизненно важных, цены на которые регулирует государство. Часть из этих препаратов не имеет аналогов из реестра. А схожее лекарство может стоить дороже в несколько раз, говорит глава DSM Group Сергей Шуляк:

"Определённый перечень препаратов регулируется как в цене производителя, так и в наценках у дистрибьютеров и аптек. Всё это приводит к сдерживанию цен, производитель при увеличении себестоимости не может повысить цены на данный лекарственный препарат. Это - один из факторов того, что дешёвые препараты, когда их производить невыгодно, просто пропадают из аптек".

Главная причина убыточности дешёвых таблеток из списка жизненно важных лекарств - в подорожавшем сырье, отмечает исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей Нелли Игнатьева. Из-за курсовых колебаний производство в России стало нерентабельным:

"Абсолютно все лекарственные препараты, даже те, которые делают в России, производятся из иностранных субстанций и на иностранном оборудовании. И  в связи со снижением платёжеспособности для того, чтобы сохранить присутствие этих лекарств, нам необходима поддержка производителя. Механизмы могут быть различные. Рассматривалось и дополнительное субсидирование этих производителей".

Минпромторг считает, что субсидии - это временная и нерыночная мера. Предприятиям нужно разрешить увеличить цены настолько, насколько подорожало их производство. При этом цены будет сдерживать конкуренция. Большинство дешёвых медикаментов - дженерики, то есть не имеют патентной защиты, выпускать их может любая фармкомпания. По подсчётам Сергея Шуляка, при двукратном росте курса доллара стоимость импортных лекарств увеличилась только на четверть. Эксперт полагает, что даже при полном отказе от регулирования дешевого сегмента цены на такие лекарства вряд ли подорожают более чем на треть:

"Нужно отменить регулирование только на препараты стоимостью до 50 рублей из списка ЖНВЛП. Это не такая большая часть. Если повысятся цены, то, например, препарат, которые стоил 10 рублей, он не будет стоить больше 15. Производителю невыгодно будет поднимать цену так, чтобы он вышел из нерегулируемой зоны".

Глава Петербургской фармацевтической ассоциации Татьяна Зайченко считает, что, отпуская цены в дешёвом сегменте, нужно принимать решение отдельно по каждой позиции. Каким-то предприятиям может хватать тех средств, которые они тратят на выпуск препарата:

"В Петербурге есть производитель, который выпускает хлоргексидин. Цена, зафиксированная в государственном реестре, - 9 рублей 20 копеек. Одна поездка в метро - 35 рублей. 9,20 - это не цена. Поэтому вот по такой позиции надо разобраться, посмотреть, сколько стоит себестоимость, и её повысить. Нужно, чтобы Минпромторг не огульно принимал решения, а сел и разобрался с этим вопросом".

Минздрав против отказа от регулирования цен на дешевые лекарства в условиях падения доходов граждан. По словам главы ведомства Вероники Скворцовой, российские препараты, которые могут уйти с рынка, легко заменяются аналогами. Это подтверждают эксперты: недавно отечественные компании прекратили выпуск двух недорогих антибиотиков из списка жизненно важных лекарств. Их уже заменили белорусские производители.

 

Изображение предоставлено фотобанком PressFoto