Тема: Цены на нефть
Выпуски программ:

Норвежская экономика – на грани рецессии, пора лезть в нефтяную копилку

  • 05 Марта, 2016 г. 19:41

Власти Норвегии впервые залезли в нефтяную копилку. Государство потратило миллиард долларов на социальные расходы из резервного фонда, который двадцать лет наполнялся сверхдоходами от продажи нефти. Кризис на нефтяном рынке и спад в экономике опустошили золотой запас Канады. Она стала первой и пока единственной страной в "Большой двадцатке" без резервов золота. Подробнее - экономический обозреватель радио "Вести ФМ" Павел Анисимов.

Многие эксперты, рассуждавшие о зависимости российской экономики от сырьевых цен, приводили в пример Норвегию. Считалось, что северные соседи соскочили с нефтяной иглы, перестав тратить прибыль от продажи углеводородов. Вместо этого нефтедоллары объявили народным достоянием, и они потекли в суверенный пенсионный фонд. На счету накопилось почти 900 миллиардов долларов. Размещение этих денег в иностранные бумаги, облигации и недвижимость считалось постоянным источником дохода. Но сейчас, похоже, пришло время распечатывать кубышку. Впервые правительство использовало почти миллиард из средств фонда, чтобы покрыть госрасходы. По мнению экономиста Сергея Хестанова, это яркий пример, когда страна с образцово-показательным состоянием финансов вынуждена идти на такие меры в условиях не критичных для бюджета цен на нефть.

"Проблема норвежского государства связана с тем, что многие виды социальных расходов раздуты, многие меры господдержки, в частности, в аграрном секторе, выглядят явно чрезмерными. И для того чтобы просто сбалансировать эти расходы в условиях снижения цен на нефть, Норвегия уже вынуждена тратить свой фонд, который по идее предназначался для будущих поколений", - полагает Хестанов.

Норвежская экономика на грани рецессии: в прошлом году ВВП страны практически не вырос. Схожие проблемы у Канады, которая также стала ощущать падающие цены на нефть. Слабые макроэкономические данные сопровождаются распродажей золота из резервов страны. Официальная версия обнуления золотых счетов, впервые с 1935 года - инвестиции в более ликвидные активы. При том, что остальные ведущие экономики мира сохраняют золото в качестве одного из защитных активов. А ряд стран продолжают наращивать объемы золотых запасов.

"Какая-то экономическая логика здесь была, особенно в периоды, когда жёлтый металл падал в цене. Но сейчас золото растёт, и количество активов, куда можно было бы резервы центрального банка разместить с хорошим доходом, всё больше падает. Поэтому я бы это решение монетарных властей Канады назвал преждевременными", - комментирует вице-президент "Золотого монетного дома" Алексей Вязовский.

Россия наращивает золотовалютные резервы, и ради этого власти готовы мириться с высокой волатильностью курса рубля. В январе наш Центробанк стал мировым лидером по объемам закупки золота. Большие запасы - гарантия финансовой независимости страны, продолжает Сергей Хестанов, поскольку нет уверенности в основных мировых валютах из-за нового витка девальвации.

"Накопление резервов - это свобода манёвра для правительства в случае тех или иных изменений внешнеэкономической конъюнктуры. Если выбирать между накоплением резервов и искусственным поддержанием стабильности национальной валюты, то важно помнить, что любые попытки установить валютный курс, отличный от рыночного, приводят к тому, что на поддержание этого курса придётся тратить ресурсы", - добавляет Хестанов.

К чему приводит стойкая зависимость от природных ресурсов, показывает пример Зимбабве. Из-за галопирующей инфляции в тысячи процентов в день там уже отказались от собственной валюты в пользу доллара. Сейчас власти решились на отчаянный шаг - они национализируют всю добычу алмазов, которая падает из-за снижения спроса.

Изображение предоставлено © Global Look Corp