Танцы с собаками: равнодушных нет

  • 11 Марта, 2016 г. 17:13
Танцы с собаками: равнодушных...

В Москве впервые пройдет чемпионат мира по танцам с собаками. Экспертному жюри предстоит выбрать победителя из 80 пар. В спортивных танцах примут участие гости из Швеции, Норвегии, Финляндии, Японии. В финал выйдут только 20 пар. Шансы российских участников высоки. Что это за конкурс, узнала корреспондент "Вестей ФМ" Марина Костюкевич.

Бант на хвосте, манишка на шее и даже шляпка. Собаки, танцующие со своими хозяевами, мирятся с такими неудобствами и не пытаются стянуть с себя ненужные элементы. Все подчинено танцу. Хозяин, как правило, в наряде, сочетающемся с украшениями питомца. Под музыку участники одновременно двигаются, исполняя движения в унисон.

Кинологический фристайл - это яркое зрелище. Мало кого может оставить равнодушным танец пса и его любящего хозяина. Разрешены движения любой сложности и продолжительности, не опасные для человека и собаки. Но желательно, чтобы они были ближе к танцевальным. Собаки, участвующие во фристайле, должны обладать навыками общего послушания, а хозяин не просто уметь танцевать, но и обладать артистизмом.

Большинство движений - это последовательная цепочка из различных навыков: движение рядом, укладка, стойка, посадка и умение выполнять команды на расстоянии. Здесь очень важен контакт со своим партнером, говорит инструктор-дрессировщик кинологического центра Сергей Кириченко:

"Собака должна быть активной, завязанной на своего хозяина. Хозяин должен быть целеустремленным и активным, чтобы подготовить собаку к танцам. А вообще, владельцам, которые хотят заниматься танцами, много придется работать с собакой, потому что это тяжелый и кропотливый труд. Здесь именно работа в паре идет. Должно быть синхронно. От того, как будет четко работать хозяин, будет зависеть слаженность всей пары".

Участвовать в конкурсе танцев могут любые собаки - как породистые, так и дворняги. Но чаще всего в таких соревнованиях танцуют австралийские келпи и бордер-колли, рассказывает ведущий специалист департамента спорта Российской кинологической федерации Марианна Гладких:

"Это могут быть, например, мексиканская голая собака, это могут быть ньюфаундленды, разброс по высоте и росту совершенно незначим. Это могут быть белые швейцарские овчарки, немецкие овчарки, бордер-колли, есть даже любители, которые выступают с очень маленькими собаками, как например, чихуахуа или различные терьеры".

Жюри оценивает технику исполнения, артистичность и общее впечатление. До финала смогут дойти лишь 20 пар, которых выберут из 80 участников. Всего же претендентов на участие свыше 25 тысяч из 35 стран. Столько заявок получили российские организаторы чемпионата мира по танцам с собаками.

Изображение предоставлено © Global Look Corp