Защитники животных штурмуют мэрию

  • 20 Сентября, 2011 г. 22:00
pisareva_sobaki.mp3

Скачать аудиозаписи:

20 сентября зоозащитники собрались у здания мэрии. Здесь прошла акция против депортации бездомных собак из Москвы в Ярославскую область. Все желающие могли подать письмо мэру Москвы Сергею Собянину. Удалось ли любителям животных привлечь к себе внимание правительства, узнал корреспондент радио "Вести ФМ" Александра Писарева.

Высказаться против массовой высылки безнадзорных животных собрались 400 человек и 2 собаки. Лабрадор Дуня и дворняжка Джерри во всём поддерживают своих владельцев. Хозяйка Джерри, Маргарита Георгиевна, считает, что высылать бездомных четвероногих нельзя:

Ей 16 лет. Тоже когда-то я её подобрала, на улице. Чтобы вот так вот увезти их - это бесчеловечно вообще.

Слухи о том, что собак будут перевозить в приют в Ярославской области появились в Интернете. Вопрос депортации поднимался еще зимой. Тогда, после многочисленных жалоб зоозащитников, первый заместитель мэра Пётр Бирюков заявил, что высылать беспризорных зверей не будут. Недавно в сети появился документ, в котором говорится, что власти вернутся к вопросу депортации. В постановлении сказано, что окончательное решение по этому вопросу примут после создания нового подразделения ЖКХ. Государственное бюджетное учреждение "Московский центр бездомных животных" будет заниматься всеми вопросами приютов. Любители животных выступают против создания такой организации, говорит заместитель председателя Российского общества защиты животных Илья Блувштейн:

В сознании очень большого количества людей связалось вот эта депортация животных с созданием нового государственного бюджетного учреждения. Хотя трудно говорить напрямую, связано ли это. Те люди, которые хотят создать это ГБУ, они исходят из благих намерений. Чтобы была централизованная система, чтобы была централизованная служба спасения. Был информационный центр.

Хотя многие зоозащитники говорят, что единая организация необходима. Она поможет контролировать и систематизировать работу с безнадзорными зверями, считает член президиума Московского общества защиты животных Наталья Полозова:

Я и представители моей организации они за ГБУ, чтобы была создана Государственная бюджетная организация, которая может контролировать все деньги, которые идут на счета по работе с бездомными животными. Но не за то, чтобы их выселили из Москвы в Ярославскую область.

Решать проблему таким образом - значит бороться с последствиями, утверждают зоозащитники. Численность бездомных животных можно контролировать. Их нужно отлавливать, стерилизовывать и выпускать на прежние места. Тогда безнадзорные собаки и кошки не будут размножаться. Но люди постоянно выбрасывают на улицу своих питомцев. Нужно ввести лицензирование и регистрацию всех любимцев, продолжают зоозащитники. Воспитывать потенциальных хозяев нужно с детства, считает пенсионерка Елена Михайловна:

В школах, детских садах нужно проводить занятия о любви к природе, ко всем живым существам на Земле.

Собакам непросто жить даже в небольших приютах, говорит Елена Михайловна. В Ярославскую область могут переехать около 12 000 животных. Если все они будут существовать на одной территории - начнутся эпидемии. Перевозка - это большой стресс, считает народный артист России Юрий Антонов. Многие могут его не выдержать, добавляет он:

Там где-то они умерли по дороге нечаянно. А тот, кто не умер - по дороге - тот умрёт там, куда его привезут.

К тому же ухаживать за животными волонтёрам-москвичам будет непросто. Будут ли действительно вывозить собак - неизвестно. В самом департаменте ЖКХ утверждают, что этого не планировали. Но зоозащитники готовы отстаивать права четвероногих. Акция массовой подачи писем прошла спокойно. Недовольным остался лишь дворник мэрии. Уж очень много мусора и окурков оставили после себя защитники природы.

Изображение предоставлено Вестями.ру