Необычное соседство. Дошколят поселили вместе с душевнобольными

  • 22 Октября, 2016 г. 16:24
Необычное соседство. Дошколят...

Где может находиться психоневрологическое отделение? Место, которое подобрали для него в поселке Луговском Мамско-Чуйского района Иркутской области, удивит всех, кому ни расскажи. Взрослые пациенты делят здание с воспитанниками детского сада "Солнышко". С подробностями - корреспондент радио "Вести ФМ" Александр Мальм.

История этого соседства людей недееспособных по здоровью и недееспособных по возрасту началась еще зимой, рассказывает министр социального развития региона Владимир Родионов. Когда его ведомство заселило в двухэтажку на улице Спортивной 30 пациентов из нескольких городов.

"Мы договорились с 1 января открыть такое отделение. Руководство района нам дало гарантии, что детский сад с 1 января будет закрыт, это было одним из условий, поставленное нами, так как даже в одном корпусе, пусть и раздельном, находиться им нельзя. В январе они открыть не смогли данный детский сад", - поясняет Владимир Родионов.

И не только в январе. Детский сад переезжает до сих пор. Все это время в другом здании поселка для "Солнышка" готовят другие помещения, рассказывает мэр Александр Сергей. Но ремонт вязнет. Хотя, по словам чиновника, все не так уж и плохо. Пациенты психоневрологического отделения и дети находятся в разных частях здания.

"Они у нас разделены, у них только общий коридор, они друг с другом не общаются, это была такая временная мера, пока мы не отремонтируем детсад", - говорит Александр Сергей.

У следователей мнение другое. Само по себе нахождение под одной крышей детского сада с инвалидами, которые страдают психическими недугами, они назвали опасным. По данным Следкома, на прогулки дошкольников выводят вместе с больными. При этом условия содержания пациентов отделения оставляют желать лучшего.

"Единственный фельдшер находится в отпуске по уходу за ребёнком, а райбольница расположена довольно далеко. Это говорит о том, что оказание экстренной медицинской помощи инвалидам фактически невозможно", - рассказывает старший помощник руководителя по области Карина Головачева.

Сегодня стало известно - садик все-таки начал переезжать. Власти района обещают закончить за десять дней. По крайней мере, группы уже не работают.