Спецпроект: Чайна-таун
  

Съемный зум для смартфона: копеечная находка для шпиона

  • 26 Октября, 2016 г. 12:31
Съемный зум для смартфона: копеечная...

"Чайна-таун" на "Вестях ФМ": тестируем товары, купленные в онлайн-магазинах.

Первым на наш тест пришел копеечный китайский гаджет для любителей делать фотографии с помощью телефона. Встроенные камеры смартфонов часто хвалят (или ругают) за четкость, цветопередачу и возможности стабилизации картинки. Но традиционная проблема - зум. Как "достать" объективом удаленный объект? Лучшее, что придумал азиатский рынок - съемная оптика для телефона. Ее мы и приобрели. Цена - 351 рубль 32 копейки, доставка - бесплатная. Когда заказывали гаджет, честно говоря, думали, что придет пластиковая безделушка. Но в плотно упакованном пакете оказалась довольно увесистая коробочка. Внутри - прищепка и миниатюрная копия настоящего фотообъектива.

Работает это просто: прищепку "навинчиваем" на оптику и прикрепляем к смартфону, сопоставляя глазок камеры и объектива. Держатель - довольно тугой: были опасения, что лопнет экран телефона, но обошлось. Дальше включаем камеру и начинаем подкручивать регулятор - он позволяет накрутить 8-кратный зум.

Проблема в том, что при механическом вращении зума объектив может чуть сдвигаться, несмотря на тугую прищепку, которая его удерживает, - и глазок разъезжается с камерой телефона. Поэтому крутить надо аккуратно. Гаджет, как мы заподозрили, - своего рода находка для вуайериста. Объектив действительно что называется "добивает" достаточно удаленные объекты. Картинка, правда, не всегда получается четкой. Скорее, даже редко. Приходится настраивать резкость, подкручивая регулятор.

Телефонная вспышка, понятное дело, при такой съемке бесполезна - ее перекрывают прищепка и объектив, да она и не достанет до объекта съемки. А вообще, лучше прикупить подставку или штатив для смартфона. При таком зуме никакая стабилизация картинки не спасает, постоянно возникает желание найти точку опоры.

Качественных снимков при беглом тесте нам сделать так и не удалось. Но зато гаджет позволил ощутить себя шпионом, наблюдающим за парковкой рядом со зданием редакции. Ну а если оптика запылится, в той же коробочке лежит миниатюрная тряпочка для протирки объектива.

В дороге из Китая это фоточудо провело 15 дней. Девайс - на любителя. Возможно, быстро надоест или потеряется в кармане. Но несколько дней позволит поразвлекаться. Кстати, буквально через минуту после записи нашего теста мы потеряли в студии одну из крышечек для объектива. Позднее, правда, нашли (видимо, чтобы скоро снова потерять).

Напоминаем: наши тесты не являются рекламой какой-либо компании или продукта. Мнение о приобретенных нами товарах основано исключительно на личном опыте их эксплуатации авторами сюжета.

Изображение предоставлено "Вестями ФМ"