Спецпроект: Чайна-таун
  

Флешка-диктофон: необычный гаджет по смешной цене

  • 02 Ноября, 2016 г. 12:35
Флешка-диктофон: необычный гаджет...

"Чайна-таун" на "Вестях ФМ": тестируем товары, купленные в онлайн-магазинах.

Приобретая очередной экземпляр для теста, мы сильно рисковали. Дело в том, что нам очень захотелось проверить функционал необычного диктофона: он выглядит как простая флешка, но на ней есть еще маленькая кнопочка, позволяющая начать запись звука. Опасения были связаны с тем, что гаджет вполне может считаться так называемым "спецсредством", предназначенным для шпионов и разведчиков. Ведь фактически диктофон замаскирован под флешку. Но в работе радиожурналиста диктофон - один из основных инструментов, и мы рискнули. Тем более что функционал его предельно прост и удобен.

Таможня без проблем пропустила наш заказ через границу. Флешка стоит 342 рубля с копейками, доставка - 99 рублей. Общая сумма заказа - 442 рубля 49 копеек. Для диктофона цена - смешная. Обещано 8 гигабайт встроенной памяти. В пакете - никаких коробок, упаковок, просто завернутая в полиэтилен флешка и карточка с инструкцией на английском, она же - гарантийный талон. Правда, информация о памяти какая-то невнятная: на карточке написано "от 2 до 32 гигабайт".

С функционалом все просто: сначала флешку-диктофон надо зарядить. Просто вставляем в USB-вход, мигает красная лампочка - идет зарядка. Загорится синяя - прибор заряжен. Проверяем объем памяти - 8 гигабайт, все верно.

Пробуем сделать запись. Качество, конечно, не студийное, но звук вполне разборчивый. Для подготовки небольших радиосюжетов в полевых условиях подойдет. Профессиональные диктофоны, конечно, пишут намного лучше. Усложняем задачу: первую запись мы делали в помещении, а теперь выйдем на улицу. Диктофон способен уловить посторонние звуки, интершумы, но микрофончик у него, конечно, слабенький. Нет регулировки уровня записи, поэтому легко случается так называемый перегруз. Тут надо приловчиться. Главное - не держать микрофон слишком близко к источнику звука.

Теперь протестируем гаджет в экстремальных условиях: включаем погромче музыку и пытаемся понять, что происходит с микрофоном. Думаю, такие нагрузки он может не выдержать - как бы не сломался совсем. А если прибавить громкость? Допустим, нам нужно сделать запись в условиях очень сильных помех. Нет, похоже, это уже слишком: в помещении прибор вполне справляется со своей задачей, но сильные шумовые помехи он уже не переносит. Хотя  главные его достоинства - размеры и функционал: вы просто нажимаете на кнопку записи, потом щелкаете "стоп", вставляете флешку в компьютер и забираете оттуда звуковой файл в формате mp3. На одну минуту записи в среднем уходит 1 мегабайт. То есть по нашим подсчетам тут поместится более 130 часов звука. Это очень много. Не каждый профессиональный диктофон способен столько "проглотить", правда, там и качество совсем другое. Но цена - 442 рубля 92 копейки!

Доставки пришлось ждать всего две недели, правда, в какой-то момент возникли опасения, что флешка пролетела мимо: через 5 дней после оформления заказа она лежала в Шереметьеве и могла стать рекордсменом по скорости прибытия к покупателю, но со склада ее отправили в Хельсинки. Но оттуда снова вернули в Россию. Нам оставалось только удивляться чудесам логистики, отслеживая перемещение груза в онлайн-режиме. Но в итоге на вооружении редакции "Вестей ФМ" появился новый экспериментальный мини-диктофон.

Напоминаем: наши тесты не являются рекламой какой-либо компании или продукта. Мнение о приобретенных нами товарах, основано исключительно на личном опыте их эксплуатации авторами рубрики.

 

Изображение предоставлено "Вестями ФМ"