Спецпроект: Чайна-таун
  

Мини-вентилятор: компактное спасение в жару

  • 16 Ноября, 2016 г. 13:07
Мини-вентилятор: компактное спасение...

"Чайна-таун" на "Вестях ФМ": тестируем товары, купленные в онлайн-магазинах.

Мы вновь испытываем товары из Интернета. И обычно стараемся найти что-то популярное и недорогое, но фактор низкой цены очень часто связан с бесполезностью товара. Очередной гаджет мы заказали еще в конце лета, когда в Москве стояла жара, и хотелось свежего ветра и прохлады. Сейчас ветра и минусовых температур - в избытке, но мы все же решили провести тест очередного приобретения.

Мини-вентилятор. Глупо, наверное, звучит, но зачем-то мы его заказали. А теперь испытываем. Хотя, если посмотреть на цену, становится понятно, почему мы его купили: он стоил всего 64 рубля 63 копейки. Прилетел в Россию за 11 дней. Но сначала мы не сразу поняли, как он работает, а разбираться было лень.

На упаковке нарисован вентилятор. Он состоит из двух частей - движок и лопасти. Вроде бы достаточно подсоединить его к телефону через микро-USB. Напряжение - 5 вольт, скорость вращения - 16 тысяч оборотов в минуту. Когда мы подключили гаджет, он так и не заработал, и мы решили отложить его на потом.

Наконец, и до него дошли руки: на инструкции удалось разобрать, что прежде чем ждать от прибора реакции, надо его подключить к переносной батарее. Подключили, подождали - все равно не крутится. Тогда мы решили разобрать "игрушку".

Оказалось, что в дороге вентилятор слегка повредился: его ротор сместился, и поэтому пропеллер не прокручивался. Сделано все в соответствии с китайскими традициями: легко ломается, но одно движение - и заработал.

Правда, потом пропеллер несколько раз переставал работать, так что в идеале, если эта штука вертится, лучше ее не трогать. 

Заявленная скорость вращения - 16 тысяч оборотов - поначалу напугала. Например, охлаждающие кулеры в компьютерах обходятся более скромными параметрами - 1,5 - 3 тысяч оборотов достаточно, чтобы охладить греющиеся детали. А тут не вентилятор, а турбина.

Учитывая размеры, действительно мощная штука - без труда сносит ветром со стола пластиковый стаканчик и тушит зажигалку. Но не настолько мощная, чтобы отрубать пальцы, а значит - безопасная. Мы, разумеется, не могли не проверить: пальцы на месте.

Правда, в ближайшие полгода он вряд ли пригодится - жары не предвидится. Но летом в переполненном душном транспорте такое приспособление могло бы пригодиться.

После первых выпусков этого спецпроекта особо подозрительные пользователи соцсетей обвинили нас в рекламе и связях с китайскими промышленниками. Официально заявляем: мы не знакомы лично ни с одним китайским бизнесменом и даже не знаем китайский язык. Кстати, этот товар пришел к нам не из Китая, а из Эстонии. Там у нас тоже знакомых нет. И наши тесты не являются рекламой какой-либо компании или продукта. Мнение о приобретенных нами товарах основано исключительно на личном опыте их эксплуатации авторами спецпроекта.

Изображение предоставлено "Вестями ФМ"