Спецпроект: Чайна-таун
  

Дешёвые "умные" часы: испытываем на Сатановском

  • 23 Ноября, 2016 г. 11:47
Дешёвые "умные" часы:...

"Чайна-таун" на "Вестях ФМ": тестируем товары, купленные в онлайн-магазинах.

Новый тест и новый гаджет. Сегодня испытываем "умные" часы - один из самых популярных товаров, заказываемых пользователями в онлайн-магазинах. Многим хотелось бы носить на руке смарт-гаджет, но не многие готовы отдать несколько десятков тысяч рублей за флагманов рынка - Apple и Samsung. Специально для них на интернет-площадках - изобилие "умных" часов по доступной цене.

Есть даже детские варианты. Приставку "смарт" сегодня лепят ко всему подряд. Мы приобрели один из экземпляров. Стоит 127 рублей. "Часики для детей с сенсорным экраном", заявлено в описании. Ядовито-зеленый пластиковый ремешок, желтый корпус. Правда, время они не показывают, просто есть несколько кнопочек с какими-то непонятными рисунками на экране, при нажатии на которые звучат какие-то непонятные китайские песни. Ребенку это лучше не давать: пластик часов пахнет ужасно.

Конечно, мы собирались тестировать вовсе не эту игрушку - заказали настоящий гаджет для взрослых - "умные" часы за 963 рубля. Красиво упакованная коробочка, внутри в пакетике - сами часы и проводок для подзарядки через USB. Гладкий металлический корпус, золотистый цвет. На выбор магазин предлагал еще 2 цветовых решения. Пластиковый ремешок, без противного запаха.  Жестковатый, на руке часы сидят не очень комфортно, слегка давят и, кажется, чуть великоваты. При включении питания раздается громкий мелодичный сигнал.

Гаджет имеет настоящий сенсорный экран; без труда настраиваем русский язык. В инструкции нет почти никаких подсказок, поэтому разбираться приходится самим. Есть QR-код, который дает ссылку на скачивание приложения - оно поможет синхронизировать гаджет со смартфоном. Но есть проблема: программа - на китайском, ничего не понять. Вдобавок антивирусы и банковские приложения устроили грандиозную панику, требуя удалить с телефона этого "помощника". Пришлось подчиниться. Но... отковыряв заднюю крышку часов, под батарейкой мы обнаружили слоты для SIM-карты и для карты памяти. Оказывается, этот гаджет вполне себе самодостаточен - необязательно его "привязывать" к смартфону, можно выписать отдельный телефонный номер.

Симку вставлять не очень удобно, постоянно выскакивала, но мы ее прижали в конце-концов батарейкой и наладили связь. Экран очень маленький, надо приловчиться, чтобы попадать пальцем по нужным опциям. Пролистывая, можно выбрать необходимые приложения: интернет-браузер, соцсети, календарь, СМС, фитнесс-приложение и даже камера. Объектив расположен на боковой кромке. Качество изображения - не ахти, но опция напоминает о не вполне законных шпионских возможностях, которые встречаются в таких гаджетах. Честно говоря, заказывая товар, мы даже не предполагали, что там будет камера. Но, в конце концов, если телефон может фотографировать, почему это не могут делать часы?

Пора кому-нибудь позвонить. Испытаем часы на Евгении Сатановском.

Сатановский: Слушаю!

Осипов: Евгений Янович, здравствуйте!

Сатановский: Здравствуйте!

Осипов: Это "Вести ФМ", рубрика "Чайна-таун", Николай Осипов. Скажите, пожалуйста, у вас программа по расписанию сегодня?

Сатановский: Вроде как по расписанию, если я не умру в ближайшие 10 минут.

Осипов: По темам уже что-то определили, чего ждать нам в эфире?

Сатановский: В эфире ждать злого Сатановского, у которого кота по медицинским причинам кастрировали, и поэтому сегодня я буду особенно конкретен, я бы даже сказал, чисто конкретен. Ну, Ближний Восток, всё, что у нас творится разного. Потом придёт гость, будем говорить о форуме стран-экспортёров газа.

Осипов: Спасибо большое, Евгений Янович! Отвлекать не будут вас. Хорошего эфира вам! Спасибо огромное! Всего доброго!

Резюме. Качество звука - среднее, но общаться можно. Главный недостаток - громкая связь: разговаривать можно только таким способом, разъема для наушников нет. Хотя, наверное, можно было бы подключить гарнитуру через Bluetooth, но для этого, опять же, нужна программа-синхронизатор, на которую ругаются антивирусы.

Гаджет любопытный, вполне может пригодиться как запасной вариант связи, если на телефоне села батарейка. Зарядку держит пару дней, мы проверяли. Но когда часы мы забыли на ночь в машине, они полностью разрядились. А еще почему-то приставку "смарт" по отношению к нему употреблять не хочется. Просто часы, которые еще и звонят, и фотографируют, и выходят в Интернет. Главное их достоинство - за сравнительно небольшие деньги они помогут пользователю разобраться, нужны ли ему вообще "умные" часы, за которые придется платить десятки тысяч, если брать модели ведущих производителей.

Этот тест, как и все предыдущие, не является рекламой какой-либо компании или продукта. Мнение о приобретенных нами товарах основано исключительно на личном опыте их эксплуатации авторами рубрики.

 

 

Изображение предоставлено "Вестями ФМ"