Спецпроект: Чайна-таун
  

Ионизатор для автомобиля: чистый воздух за копейки

  • 30 Ноября, 2016 г. 12:50
Ионизатор для автомобиля: чистый...

"Чайна-таун" на "Вестях ФМ": тестируем товары, купленные в онлайн-магазинах.

Сегодня проверяем очередное устройство из онлайн-магазина. Вернее, сразу два: ионизаторы воздуха. Один - за 53 рубля (работает от USB-разъема), другой - за 108 рублей (запускается от автомобильного прикуривателя). Продавец заманил нас низкой ценой, и мы решили проверить, как работают гаджеты.

Оба предназначены для очистки воздуха в салоне автомобиля. Тот, что подороже, ярко-синего цвета, - размером с обычный штекер для автомобильного прикуривателя. С одной стороны - 12-вольтные контакты, с другой - решетчатый колпачок, под которым спрятаны электроды. Они-то и будут ионизировать воздух.

При подключении загорается лампочка и слышно шипение - будто из баллончика выходит воздух. Но это не так. Внутри этого устройства - микроскопический трансформатор, посылающий заряд на электроды. Это важная деталь. Покупатели онлайн-магазинов часто жаловались, что из Китая им присылали подделки, внутри которых была простая микросхема-имитатор, а трансформатора не было и вовсе. Поэтому мы тут же разобрали гаджет, чтобы убедиться в его работоспособности. И нам повезло - это не подделка.

Принцип работы - как у обычных ионизаторов: в электрическом поле образуется поток электронов, которые цепляются к молекулам кислорода и создают отрицательные ионы. Так происходит обогащение воздуха. Прибор создает ионный ветер. Кроме того, ионы захватывают микрочастицы пыли и дыма и заставляют их оседать. Это еще одна функция очистителя.

В нашем случае ионизатор чуть слышно шумит, потрескивает. На этом внешние ощущения от его работы заканчиваются. Невооруженным глазом, конечно, ионы не увидеть, но в теории гаджет помогает нейтрализовать характерные для автомобиля запахи бензина, масла, омывающей жидкости, особенно пахучей в зимний период, и табачного дыма, если в салоне кто-то курит. Прибор слегка нагревается, но вроде не перегорает.

Но для более тщательной проверки у нас есть еще один ионизатор, работающий от USB-разъема. Попробуем протестировать и его. Он не издает шума, работает абсолютно тихо. Похож на большую компьютерную флешку. Сбоку - зеленая лампочка, сигнализирующая о начале работы. На конце - отверстие - это источник ионизации, причем не просто электроды, а карбоновый элемент (так написано на упаковке). Гаджет работает не от всех разъемов, требуется напряжение в 5 вольт.

Проведем опыт, чтобы проверить его эффективность. Возьмем пару пластиковых стаканчиков, пустим туда дым и перевернем их вверх дном. Испытание проводим на улице в целях пожарной безопасности. В один из стаканчиков через прорезь вставляем ионизатор, подключенный к переносной батарейке. И смотрим, что происходит.

 

В стаканчике без ионизатора все еще клубится мутный дым, а вот в том, где работает устройство, воздух начинается очищаться прямо на наших глазах. Всего несколько секунд - и дым рассеивается. Это работают отрицательные ионы. То есть устройство действительно функционирует. По крайней мере в масштабах пластикового стаканчика. Трудно сказать, насколько оно эффективно в салоне автомобиля. Заполнять дымом машину, чтобы проверить гаджет, нам как-то не хочется.

Кстати, специалисты не рекомендуют постоянно использовать ионизатор. Не потому что вредно, просто он быстро испортится. Микрочастицы загрязняют, в том числе и электроды, вдобавок в радиусе действия прибора будет оседать много пыли.

Этот тест, как и все предыдущие, не является рекламой какой-либо компании или продукта. Мнение о приобретенных нами товарах основано исключительно на личном опыте их эксплуатации авторами рубрики.

Изображение предоставлено "Вестями ФМ"