Сетевое мракобесие: “маги” и “гадалки” переселились в Интернет

  • 15 Декабря, 2016 г. 17:55
Сетевое мракобесие: “маги”...

Онлайн-приворот: научиться "магическим ритуалам" можно прямо через соцсеть. Ходить в салоны к колдунам и ведьмам стало слишком дорого, и мнительные граждане ищут помощь в Интернете. Корреспондент "Вестей ФМ" Ольга Матвеева разбиралась в масштабах "сетевого мракобесия".

На бесплатных видеоуроках в Сети пожилой мужчина в серой рубашке с "магическими" амулетами на груди рассказывает, как обычному человеку стать сказочно богатым. Всего-то нужно взять керамический горшок, засыпать туда несколько монет, произнести заветное заклинание и дождаться полнолуния. "Парапсихолог, маг и эзотерик" Игорь Мерлин гарантирует, что после всех этих процедур деньги потекут к вам рекой:

Склонность россиянина к решению своих проблем с помощью "потусторонних сил" не зависит ни от возраста, ни от статуса. Недавний опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения показал, что больше трети наших сограждан верят в колдовство. И многие даже уверены, что ощутили воздействие черной магии на себе. И если до кризиса люди носили деньги колдунам лично, то сейчас мнительные граждане ищут помощь в Интернете. Так, например, известная гадалка Наталья Московская, которая уже "засветилась" на различных ток-шоу, проводит бесплатные видеоуроки по привороту любимого. Правда, на вопрос "подействует ли метод" онлайн-экстрасенс ненавязчиво советует провести личную консультацию за 30 тысяч рублей:

"Если бы все так было бы просто - кого бы хотели, того и привораживали - в мире давно бы хаос наступил. Это должен делать только специалист. А переписать судьбу - это только черная магия. Можно дистанционно, можно лично. Есть 2 приворота, которые переписывают судьбу, и у меня - со 100-процентной гарантией".

Различные "маги" адаптировались к непростой экономической ситуации - за небольшую сумму высылают советы по электронной почте. А в книжных магазинах полно "справочников ведьмы" с подобными инструкциями по "самодеятельной магии". Такая литература приравнивается к развлекательной, запретить ее невозможно. Однако проблема в том, что не только взрослые, но и подростки начинают выстраивать отношения с людьми через "потусторонние силы". Месяц назад школьницу из Благовещенска застали ночью на кладбище с фотографиями сверстников, над которыми она совершала магические ритуалы. Позже выяснилось: она поссорилась с одноклассниками и таким образом решила отомстить. Инструкции она получила, предположительно, в Интернете. Семейный психолог Ирина Корчагина уверена: родители должны больше общаться с подростками и не пускать их проблемы на самотек.

"Подростки очень ревностно, очень ершисто относятся к советам родителей. Поэтому родителям нужно научиться просто разговаривать. Подростки больше подвержены влиянию, потому что у них больше времени, чем у взрослых, они больше сидят в Интернете, и есть люди, которые этим пользуются".

Увлечение гаданием и "магическими обрядами" для одних превращается в фанатизм, а для других становится источником прибыли. В некоторых случаях школы магов - как онлайн, так и офлайн - похожи на пирамиды: мошенники со стажем обучают начинающих "коллег", чтобы те, в свою очередь, обманывали доверчивых клиентов или приводили новых потенциальных учеников. Иногда бизнес на колдовстве приносит хорошие деньги. В Омске на днях полиция задержала "целительницу", которая выманила у горожан 200 тысяч рублей, обещая излечение от всех болезней. В Кандалакше одной семье услуги гадалки обошлись  еще дороже. Мать и дочь перевели колдунье почти 6 миллионов рублей, пытаясь "снять порчу". Мошенница тут же исчезла. И перспективы возврата денег для потерпевших пока весьма туманны.

 

Изображение предоставлено фотобанком PressFoto