Тема: Авиадебоширы
Выпуски программ:
  

Под крылом самолёта о чём-то поёт принявший на грудь пассажир...

  • 19 Декабря, 2016 г. 19:55
Под крылом самолёта о чём-то...

Сухой закон для пассажиров. Российским перевозчикам рекомендуют ограничить подачу спиртного в салонах первого и бизнесс-классов. А также у них появится право вообще не пускать на борт самолета тех, кто выпил на дорожку. Предложения опубликовали на сайте Росавиации, где считают, что ужесточение избавит авиаперевозчиков от проблемных пассажиров. Подробнее о нововведения - в репортаже корреспондента "Вестей ФМ" Ольги Матвеевой.

Выпить перед полетом 50 граммов коньяка или бокал вина, чтобы немного расслабиться - для многих петешественников обязательный ритуал. А для владельцев билета повышенного комфорта эта опция уже включена в стоимость. В специальном бизнес-зале алкоголь наливают по первой просьбе, как, впрочем, и на борту самолета. Зачастую количество выпитого пассажиром первого класса может быть ограничено лишь физическими возможностями. Однако в Росавиации предложили подобную классовую привилегию отменить и ввести в воздухе сухой закон. Бывший командир воздушного судна Александр Романов уверен, что тех, кто принял на грудь еще в аэропорту, вообще не стоит пускать на борт.

"Надо давать наземным службам уже указание не пускать на борт. На практике получается, что это все остается на совести экипажа, и в последний момент приводят этого полупьяного пассажира, и начинаются такие затяжные переговоры: полетим - не полетим, возьмем - не возьмем. Плюс ко всему багаж уже загружен, происходит задержка рейса. Надо отсекать этого пассажира еще во время регистрации".

Росавиация не в первый раз готовит жесткие меры по борьбе с авиадебоширами. Правда, хулиганство на борту до сих пор - не редкость. За 9 месяцев этого года в России зарегистрировано больше тысячи случаев авиадебоша в полете, заведены 116 уголовных дел. При этом лишь в трети случаев причиной был алкоголь. Поэтому отменять аперитив перед ужином или обедом - не панацея, уверены эксперты. Да и сами российские авикомпании на это не пойдут. Если исключить из меню первого класса спиртное, им будет сложнее конкурировать с иностранными перевозчиками. Ведь там, помимо высокой бортовой кухни, можно встретить настоящие марочные вина и дорогое шампанское. К тому же основной процент воздушных хулиганов приходится на чартерные "курортные" рейсы, считает гендиректор консалтинговой фирмы Борис Рыбак.

"Особый контенгент туристов, которые хотят выпить еще до начала отдыха, и с ними как раз все трудности и возникают, потому что на маршрутах европейских я редко сталкивался с хулиганством, на маршрутах в Америку это - вообще исключительный случай. Потому что там капитан воздушного судна кого угодно может сдать полиции. А полиция их примет и накажет".

Российским капитанам экипажей предлагают расширить полномочия еще больше. Если новые поправки примут, то командир корабля примет на себя обязанности полицейского. Он сможет дать команду скрутить пассажира и составить протокол об административном правонарушении прямо в воздухе, не дожидаясь посадки. А чтобы хулиган не ушел от ответственности, салоны самолетов оборудуют видеокамерами. Сами авиакомпании предлагают ввести "черные списки" авиадебоширов и вообще запретить хулиганам летать или установить для них повышенные цены на авиабилеты. Кроме того, предлагается обязать дебошира возмещать каждому пассажиру, который летит с ним, моральный вред в размере стоимости авиабилета. Наказание рублем - действенная мера, уверен президент национальной ассоциации воздушного права Сергей Юрьев.

"Это не значит, что тебе можно дебоширить, просто за свой дебош ты будешь платить больше. По факту, "черные списки" авиакомпании уже ведут, и в том же "Аэрофлоте" больше 3 тысяч человек занесено. Воздействовать на этих людей - допустим, не продать билет они не имеют права. Это - публичный договор, и авиакомпания обязана его продать. Сами по себе только "черные списки" - они не решат проблему".

Помимо значительного повышения штрафов, предлагают ввести административный арест до 15 суток. Ведь зачастую уход от серьезной ответственности развязывает хулиганам руки. Так, например, месяц назад с рейса Анадырь-Москва сняли нетрезвого мужчину; в итоге он отделался штрафом в 500 рублей.

 

 

Изображение предоставлено фотобанком PressFoto