"Куда ты завёл нас, слепой навигатор?!!"

  • 19 Декабря, 2016 г. 21:03
"Куда ты завёл нас, слепой...

Косвенным виновником гибели пенсионера в Петербурге стал навигатор. Водитель доставил пожилого пассажира по ошибочному адресу, и тот насмерть замерз. Неточности и сбои в работе навигаторов нередко приводят к трудностям на дороге, конфликтам, а временами - даже к серьезным ДТП. Но, пожалуй, впервые заблудившийся гаджет стал причиной смертельного исхода. Корреспондент "Вестей ФМ" Борис Бейлин выяснял, как и почему электронный помощник может навредить водителю.

Навигатор уже давно вошел в повседневную жизнь. Многим водителям он даже заменил собственную систему позиционирования, основанную на знании местности. Существуют тысячи историй, как ошибка навигатора приводила к нештатной ситуации. И далеко не всегда безобидной. Американский турист, прилетев в Исландию, взял напрокат машину и вбил в навигатор название отеля. Навигатор отправил его в другой город. В итоге американец проехал почти 500 километров и нужной гостиницы не нашел.

В Швеции пожарные бригады отправились тушить лесной пожар. Навигатор по ошибке привел их не туда. Огонь тем временем разгорелся. Если бы пожарные приехали вовремя, на тушение ушло бы 20 минут. А так лесной пожар бушевал 2 недели. И с ним боролись тысячи спасателей.

Несколько лет назад в Москве молодая женщина доверилась навигатору в своей машине и стала поворачивать там, где поворот был запрещен. Автомобиль девушки столкнулся с другой машиной и влетел в пост ДПС. К счастью, тогда обошлось без жертв.

Нынешняя трагедия под Санк-Петербургом, по данным СМИ, произошла из-за того, что навигатор направил таксиста в другой поселок, где была улица с таким же названием. Пенсионер вышел в незнакомом месте, заблудился и погиб от холода.

На рынке сейчас - масса предложений навигаторов. В некоторых машинах они встроены производителем. Можно купить специальную программу и установить на смартфон или планшет. Наконец, можно ничего не платить и пользоваться онлайн-сервисом.

Но проблема в том, что идеального автомобильного навигатора пока не придумали, считает редактор газеты "Клаксон" Руслан Тарасов. Сбой может произойти где угодно, на любом электронном устройстве.

"У всех навигаторов, которые водят по России, одна общая проблема - отсутствие проверенной картографической базы. И нельзя сказать, что яндексовские карты точнее гугловских или навителовских. В каждой карте будет свой "косяк", будут какие-то сбои и ошибки. Когда я заказывал себе доставку на дом, мне все время перезванивали водители и уточняли, куда именно. Потому что они знали, что навигатор может привести не туда".

Следует помнить, что карты в навигаторах устаревают. И там, где 3 года назад был поворот направо, сейчас может стоять дом. И наоборот. Карты нужно обновлять. А это - не всегда возможно. Правда, те, кто пользуется онлайн-сервисами, с такой проблемой не сталкиваются. Об обновлениях сообщает сам смартфон, отмечает гендиректор информационно-аналитического агентства Telecom Daily Денис Кусков.

"Если человек использует онлайн-карты, то так или иначе приходит информация о необходимости обновления, которую сообщает операционная система. Обновления, конечно, необходимы. При вводе информации необходимо в первую очередь удостовериться в том, что вы точно выбрали населенный пункт. А затем вводить данные по улице".

Нужно внимательно относится к той информации, которую вы вводите, советуют эксперты. Иначе можно оказаться в положении таксиста из клипа группы "Ленинград", который не только плохо ориентировался в Питере, но и толком не знал, как называются улицы.

"Рубли-штейна, 24". - "Ошибка, повторите". - "Рубли-штейна, 242. - "Ошибка". - "Рубли-штейна, 24". - "Ошибка".

Как видно, голосовой ввод данных тоже может привести к ошибке. Добавлю, что производители навигационных систем, как правило, указывают в лицензионных соглашениях, что они не гарантируют идеальную работу. И то, что пользователь самостоятельно несёт все риски, связанные с определением местоположения.

Изображение предоставлено © Global Look Corp