Спецпроект: Дело табак
Выпуски программ:
  

Курение станет не только вредной, но и разорительной привычкой

  • 21 Декабря, 2016 г. 18:33
Курение станет не только вредной,...

В следующем году средняя цена пачки сигарет может подорожать вдвое - до 220 рублей, вычислили в МВД. Полиция опасается волны контрафакта из соседних республик, в которых сигареты стоят на треть дешевле. Эксперты сомневаются в расчётах МВД и последствиях резкого подорожания. Экономический обозреватель "Вестей ФМ" Павел Анисимов продолжит тему.

Плановое повышение акциза в рамках антитабачной программы предполагает их рост на четверть в будущем году. Осенью в Госдуме решили прибавить ещё 10% к установленному акцизному плану. Таким образом, пачка сигарет должна подорожать в среднем на 20-30 рублей, но никак не в 2 раза, говорит эксперт рынка Вадим Желнин:

"Ожидается средневзвешенная цена за пачку 110, может быть, 115 рублей. И что бы ни происходило, средней цены в 200 рублей, конечно, не будет".

О резком подорожании сигарет сообщила газета "Известия" со ссылкой на письмо замминистра внутренних дел Аркадия Гостева председателю Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергею Рябухину. По расчётам МВД, средняя стоимость одной пачки в будущем году может составить 220 рублей (вместо нынешних 90). Больше всего подорожают премиальные марки. Цифру якобы вывели с учетом повышения акцизов на табачную продукцию. Однако неизвестно, от какой базовой стоимости отталкивались в ведомстве при проведении подсчетов.

Социальные сети отреагировали на известие хештегом #ВсёБросаю. Интересно, что многие пользователи не стали жалеть курильщиков:

"Если сигареты реально подорожают до 220 рублей, то я буду орать на всех курящих знакомых".

"В среднем, если человек пачку в день выкуривает, это 6 820 рублей в месяц на сигареты. Неплохо так по кошельку бьёт. Хотя... Всё равно бросаю".

МВД волнует не сам факт подорожания сигарет, а его последствия. Россияне могут перейти на контрафакт из соседних республик, в которых цены растут не так стремительно, полагают полицейские. Если в России пачка стоит в среднем 90 рублей, то в Белоруссии такие же сигареты можно купить по 60, Казахстане - по 52 рубля, а в Киргизии - и вовсе за 37 рублей, то есть в 2 с половиной раза дешевле.

Разрыв в ценах между соседними странами возник несколько лет назад, отмечает Вадим Желнин. Однако нелегальный табак занял всего несколько процентов российского рынка:

"Он сравнительно невелик - это 1-2% от общего объёма рынка. Дело в том, что объёмы производства в Белоруссии и Казахстане по сравнению с российскими весьма невелики. И, по-видимому, этот канал перетока нелегальных сигарет оттуда достиг своего максимума и вряд ли будет дальше увеличиваться".

Эксперты говорят о возможном потоке контрабанды из Китая. Но пока китайцам выгоднее завозить контрафактные сигареты в Европу. Там пачка стоит около 8 долларов (против 2 в России). Не составят конкуренцию традиционным сигаретам и самокрутки или их электронные собраться: на российском табачном рынке сегодня реализуют более 15 миллиардов пачек в год, рынок заменителей - в тысячи раз меньше.

В Совете Федерации получили письмо от МВД, сообщили в приёмной Сергея Рябухина, но пока не дают никаких комментариев.

Изображение предоставлено фотобанком PressFoto