Копировал сайт – продал рекламу: американцы обвиняют российских хакеров в создании фантастически выгодной мошеннической схемы

  • 21 Декабря, 2016 г. 19:13
Копировал сайт – продал...

Российские хакеры создали самую прибыльную мошенническую схему за всю историю, уверяют американцы. Они копировали сайты крупнейших американских газет и телеканалов и продавали на них рекламу на миллионы долларов в день. Афера действует до сих пор в автономном режиме. Это гигантская сеть виртуальных роботов, способных обмануть самые современные средства защиты. В числе пострадавших - наиболее известные компании мира. Экономический обозреватель "Вестей ФМ" Валерий Емельянов продолжит тему.

Каким-то образом группа хакеров, предположительно из России, создала самую сложную ботовую сеть из ныне существующих. Она представляет собой полумиллионную армию роботов, которые ведут себя в Интернете как настоящие люди, в том числе иногда смотрят рекламу. Чтобы заработать на своем изобретении, мошенники копировали популярные сайты. В их числе оказались ведущие американские издания - New York Times и Wall Street Journal, а также крупные федеральные телеканалы США - CBS и Fox News. Мошенникам удалось привлечь на липовые площадки настоящих рекламодателей и получать от них немалые деньги за размещение ссылок.

Жадность и масштабы схемы потрясают воображение. Если верить исследователям, корпорации платили хакерам по 3-5 миллионов долларов в день, комментирует замруководителя компьютерной криминалистики Group-IB Сергей Никитин:

"Судя по всему, схема работала так: во-первых, им удалось зарегистрировать почти четверть миллиона поддельных сайтов, во-вторых, они нагнали туда ботов, имитирующих пользователей, которые организовывали просмотры этой рекламы. А продавец рекламы думал, что все это - легальная активность, и честно за нее платил по договору".

Копии известных сайтов разоблачили, но существуют сотни тысяч более мелких порталов. Они по-прежнему продают рекламу, показывая ее несуществующим пользователям. Эксперты по кибербезопасности признают, что индустрия впервые столкнулась с таким сложным поведением ботов. Стандартные методы вычисления больше не позволяют определить, когда на сайт заходит робот, а когда - живой человек. Такие эффекты не программируются - возможно, речь идет о самообучающихся сетях. Они накапливают опыт по образу и подобию человеческого мозга и выдают непредсказуемые результаты. Но даже с таким арсеналом новейших технологий воровство 3-5 миллионов долларов в день - это какая-то фантастика, говорит руководитель аналитического центра компании Zecurion Владимир Ульянов. Американские эксперты явно обсчитались:

"3-5 миллионов - это действительно большая выручка. На кликах на самом деле такую сумму заработать сложно. За просмотр даже в США платят 1, максимум 2 цента. Такого порядка расценки. То есть чтобы накликать на 5 миллионов долларов, нужно привлечь 500 миллионов пользователей".

Еще одна из загадок в этой истории - предполагаемый российский след. По итогам предварительного анализа было заявлено, что группа киберпреступников действует с территории нашей страны. Но при этом нет ни одного подозреваемого, серверы аферистов располагаются в Европе и США, а главные их цели - преимущественно в Штатах.

Эксперты отмечают, что обычно преступные киберсхемы все-таки "обкатывают" на родине, а потом экспортируют за рубеж. Так, например, известно несколько российских группировок, специализирующихся на банках. Но пока не было слышно ни об одной, которая бы промышляла фиктивной рекламой. Зато на Западе этот теневой вид бизнеса хорошо развит - хакеры имеют с него по 7 миллиардов долларов в год.

 

Изображение предоставлено © Global Look Corp