Спецпроект: Новый год
Выпуски программ:
  

Праздник на орбите: как космонавты встречают Новый год

  • 31 Декабря, 2016 г. 07:45
Праздник на орбите: как космонавты...

Кленовый сироп, черная икра и... ни грамма спиртного: космонавты - одни из немногих, кто встречает Новый год на рабочем посту. Причем у них есть шанс встретить этот праздник целых 16 раз - по числу восходов солнца, которые видит экипаж за сутки полета. Впрочем, космонавты и астронавты этой возможностью не злоупотребляют, празднуют обычно не более трёх-четырёх раз, ориентируясь на свою страну. Да и работы немало: на следующее утро, скорее всего, выходного не будет.  О праздновании Нового года на орбите Земли - корреспондент "Вестей ФМ" Сергей Гололобов.

Первый раз российские космонавты по традиции празднуют Новый год по московскому времени, хотя сами живут на орбите по Гринвичу. МКС в это время обычно пролетает над Австралией. Иностранные члены экипажа присоединяются чуть позже. Так по крайней мере было у космонавта, а ныне депутата Госдумы Романа Романенко. Он встречал на орбите 2013 год:

"Сначала празднуем мы сами, российские космонавты. Потому что наши товарищи к этому моменту не успели закончить свои работы. Мы-то уже заранее знали, что мы начнем отмечать по российскому времени, по Москве. Соответственно, мы пораньше закончили работу. А ребята, наши партнеры, еще не успели закончить. Поэтому следующие часы и пролеты над другими государствами мы уже отмечали вместе".

Новый год на орбите, как правило, - вторая часть большого праздника. А первая - это католическое Рождество, к которому особо трепетно относятся иностранные члены экипажа МКС. Россияне их в этом поддерживают. А поскольку экипаж - одна семья, то и праздники отмечают вместе. Перед "банкетом" - обмен подарками, которые готовят заранее, еще на земле, продолжает Роман Романенко:

"Дарили друг другу подарки традиционные, небольшие, правда. Потому что мы больше килограмма личных вещей не можем провезти в космос. Как правило, там фотографии, иконки, какие-то еще памятные вещи, значки, сувенирчики небольшие, которые потом, при возврате на землю, дарятся другим. Ну и в том числе мы подготовили подарки друг для друга. Это книги. Со стороны наших партнеров это были рождественские носочки".

А потом все вместе смотрели фильмы "Ирония судьбы, или С легким паром" и "Ёлки". Само дерево тоже есть на борту МКС. А традицию заложил экипаж Георгия Гречко и Юрия Романенко - еще на станции "Салют-6". Они первыми из наших космонавтов встретили Новый - в том случае 1978 - год на орбите. Причем наличие елки на борту оказалось для космонавтов сюрпризом, вспоминает Георгий Гречко:

"Нам как-то было не до Нового года, но нам сказали: "Откройте такую-то створку". Мы открываем створку, а там - елочка. Такая была небольшая, сантиметров 30-40, искусственная. На ней были, соответственно, маленькие игрушечки. Мы ее достали. Сразу изменилось настроение, сразу вспомнили, что Новый год, что праздник".

Елку, а также маски Деда Мороза, колпаки Санта-Клауса и прочие новогодние подарки привозит на МКС последний в уходящем году грузовой корабль. Что лежит в посылке из дома, поделился секретом  космонавт Михаил Корниенко. Он был бортинженером в экипаже, который встречал на орбите ныне уходящий 2016 год:

"Посылка от семьи. Вы не представляете, какая это радость! Что у нас тут есть? Новогодние подарочки. Вот такие тут у нас снеговички, крекеры, печенья. Открыточки поздравительные - ну, это, конечно, от жены. Мед, дорогие друзья, мед гречишный, рекомендую! Сухарики. Очень хорошая штука. Особенно, обращаю внимание, вот эти сухарики, наши, отечественные, нравятся нашим друзьям астронавтам".

И вот, наконец, подошло время новогоднего застолья (на МКС его тоже устраивают). Вообще-то, у космонавтов на орбите - 16-дневный рацион. То есть меню повторяется раз в 17 дней. В общем-то, надоесть не успевает. Но на праздники всегда хочется чего-то эдакого, необыкновенного. На эти случаи припасены "НЗ". Живые фрукты и овощи, кстати, тоже в космосе воспринимаются как деликатес, продолжает рассказывать Михаил Корниенко:

"Вот с недавно пришедшим грузовиком к нам приехали свежие фрукты, апельсины, мандарины. Это то, что касается "бонусных продуктов". Это самые, можно сказать, вкусности и сладости, которые нам присылают. Вот такие wild pink shrimp. Это креветки, они очень разнообразят наш рацион. Особенно в праздники. Ну и, конечно, в Новый год, как вот сейчас".

Экипажу Романа Романенко повезло даже больше. Им подарили черную икру:

"Каждому по 2-3 баночки черной икры. Маленькой, правда. Как шайба, даже тоньше еще. Насколько я помню, у моего бортинженера, он из Канады, Криса Хэдфилда, были абсолютно маленькие такие флакончики в виде кленового листа с кленовым сиропом. У партнеров-американцев были небольшие гамбургеры, не знаю почему. У японцев было японское мороженое. У нас - черная икра. Поэтому каждый понемножку украсил стол".

Что пьют отважные покорители космоса на Новый год? И вообще в праздники? Официально на орбите действует строгий сухой закон. Поэтому действующие космонавты никогда не признаются, был ли у них с собой алкоголь. Ветеран Георгий Гречко более откровенен: был, но чисто символический.

"У нас там были тубы с кофе. Была маленькая тубочка, граммов, я не знаю, 50, наверное. Мы, когда увидели эту тубу, мы сказали: "А зачем нам с кофе? У нас и так есть кофе в больших тубах". "Ну, это, - говорят, - "специальный", "хороший кофе". Он действительно был "хороший", "специальный" - коньяк. Но жалко, что мало. Ну так, можно было лизнуть. Вот, конечно, можно было 15 раз встретить Новый год, но туба с "кофе" была очень маленькая".

Новый год на борту МКС - вообще не очень масштабный праздник: обмен сувенирами, поздравления и скромный стол. Долго космонавты не сидят - на следующий день надо работать. Зато если экипаж интернациональный, то по традиции Новый год справляют 3 раза: по Москве, Гринвичу и Хьюстону. Сейчас на Международной космической станции, помимо русских и американцев, есть еще француз. Значит в программе - еще и четвертый Новый год. По парижскому времени.

Изображение предоставлено "Вестями ФМ"