Тема: VIP-гонки
Выпуски программ:
  

Как лишают водительских прав

  • 24 Декабря, 2016 г. 16:55
Как лишают водительских прав

Стритрейсершу Мару Багдасарян хотят лишить водительских прав. После того, как адвокаты девушки представили судье справку о состоянии здоровья своей подзащитной, он посчитал, что управлять транспортным средством она не в состоянии. Подробности выяснял корреспондент "Вестей ФМ" Сергей Гололобов.

Адвокаты Мары Багдасарян перестарались: составленная ими линия защиты обернулась против клиентки, полагает юрист, руководитель отдела расследований журнала "За рулем" Сергей Смирнов:

"Наверняка защита хотела построить свою позицию таким образом, чтобы избежать административных арестов и прочего, сославшись на то, что у их клиентки есть для этого какие-то противопоказания. Но, видимо, немножко не рассчитали и, собственно говоря, дошли до того, что теперь ей вообще нельзя будет управлять транспортными средствами".

Какая конкретно болезнь у девушки - не разглашается, это судебная тайна, но, по мнению представителя Фемиды, она не позволяет Маре Багдасарян управлять автомобилем. Инициатором проверки выступил сам судья. Случай редкий и даже, можно сказать, уникальный. Чаще водительское удостоверение у автомобилиста пытаются отобрать его родственники. Например, из-за болезни. Причем сам водитель, как правило, расставаться с правами не хочет. И в итоге попадает в ДТП, делится адвокатским опытом Сергей Смирнов:

"Был клиент, у которого были приступы эпилепсии, и он попал в аварию. Но он сам это скрыл и продолжал какое-то время ездить. Но здесь задача, наверное, и друзей, и родственников, если им стало известно о том, что у человека есть какие-то проблемы со здоровьем, - известить об этом компетентные органы. Чтобы исключить из процесса дорожного движения таких водителей".

Зачастую после ДТП выясняется, что его виновником стал какой-нибудь очередной хронический алкоголик. Как же он прошёл медкомиссии? Когда правоохранители начинают разбираться, то находят липовые справки, отмечает автоюрист Сергей Радько:

"В последнее время прокуратура сверяла списки лиц, получивших удостоверение, со списками лиц, которые стоят в нарко- или психдиспансере. Если они совпадали, то прокуратура подавала в суд заявление о прекращении действия этих прав, потому что люди получали справки всякими там обходными путями. Поэтому сейчас порядок строгий: справку о том, что человек не состоит на учёте у нарколога и психиатра, можно получать только по месту регистрации".

Перед тем, как получить обратно удостоверение, водитель должен пройти медкомиссию. Она-то и может выявить психическую болезнь. А может и не выявить, но права всё равно вернут, констатирует Сергей Радько:

"Потому что алкоголизм - это болезнь, она определяется врачами по своим критериям. Если человек один или два раза попался пьяным за рулем, это еще не означает,что он именно страдает алкогольной зависимостью".

Судья, рассматривающий дело Мары Багдасарян, направил представление о лишении прав в прокуратуру. То есть сам вынести такое решение он не мог: оценка здоровья не входит в его компетенцию. Собственно, так же должны действовать и родственники больного автомобилиста, у которого они хотят забрать права, - обращаться либо в ГАИ, либо в прокуратуру, рекомендует Сергей Смирнов:

"Ну, суд у нас не может лишить прав из-за каких-то противопоказаний. Он может лишить прав при наличии состава правонарушения. Вот человек чего-то нарушил, суд может за это лишить его прав. А все остальное не является предметом рассмотрения судебных споров. Приостановка действия прав - это либо ГИБДД, либо прокуратура".

2 года назад правительство выпустило специальное постановление, в котором указан перечень заболеваний, ограничивающих право управления автомобилем. К примеру, за руль не допускаются люди с шизофренией, психическими отклонениями, связанными с приемом психотропных средств, алкоголики и наркоманы, слабовидящие и эпилептики. Вообще же, по медицинским показаниям прав лишают крайне редко, отмечают эксперты. Подобные случаи - единичны, в рамках статистической погрешности.

 

 

 

Изображение предоставлено Вестями.ру