Медный провод - навсегда?

  • 27 Декабря, 2016 г. 16:52
Медный провод - навсегда?

Скачать аудиозаписи:

Проводные телефоны - снова в моде. В этом году услуги фиксированной связи показали лучшую динамику, чем сегмент мобильных операторов. Вместо того чтобы отказываться от домашних телефонов, россияне теперь переходят на смешанные тарифы, которые позволяют пользоваться двумя видами телефонии одновременно. Эксперты говорят, что популярность проводных аппаратов связана не только с экономией - россияне хотят иметь запасной канал связи на случай экстренных ситуаций. Есть ли будущее у домашнего телефона, выяснял обозреватель "Вестей ФМ" Валерий Емельянов.

Второй год подряд у мобильных сетей падает выручка. Особенно заметно "просел" сегмент межоператорских услуг, в том числе роуминг, междугородние и международные звонки. Тарифы на дальнюю связь подскочили настолько, что абоненты от нее начали просто отказываться. И перешли на старые добрые телефоны с фиксированной связью. Возможно, этим обстоятельством объясняется тот факт, что впервые за долгие годы отказов от проводных телефонов стало меньше: за этот год заявления об отключении написали чуть более 1,5 миллионов человек, а годом ранее таких было 2,5 миллиона. Городские операторы стараются поощрять тех, кто хочет сохранить домашний телефон. Например, в этом году в Москве введена услуга "заморозки" линии на некоторый период времени без оплаты. А также появились необычные "спаренные тарифы": в одном пакете идет и мобильная, и фиксированная связь. Спрос на такую услугу есть, говорит шеф-редактор портала "Мобильные телекоммуникации" Леонтий Букштейн:

"Да, в пакет включают фиксированную связь, потому что не всегда выгодно звонить по тарифам внутри города. И я знаю многих людей, которые разговаривают по фиксированной связи, а не по мобильной".

Двойной тариф, конечно, позволяет сэкономить на оплате сразу двух видов связи, но в любом случае дешевле будет обойтись одним только мобильным телефоном, особенно если у всех в семье - один и тот же оператор. Россияне оставляют домашние телефоны либо своим пожилым родственникам, либо на случай отключения электричества из-за непогоды - ледяных дождей или грозовых бурь. Мобильная связь очень ненадежна в таких ситуациях, говорит Леонтий Букштейн. Сигнал срывается, искажается голос, невозможно дозвониться. А в случае использования домашнего телефона такие проблемы исключены:

"Стационарная связь, как говорится, работает всегда, везде и при любой погоде. Сколько раз замечал: как ухудшится погода, сильный ливень - у некоторых операторов начинается какой-то коллапс. Может, фидеры заливает. У стационарной связи таких провалов не бывает, это тоже важно. Что бы ни случилось, какой бы коллапс ни произошел в электроснабжении, в работе передатчиков, стационарная связь есть всегда".

Специалисты не могут сказать однозначно, сколько еще лет фиксированная связь будет востребована. В прогнозах частных агентств говорится, что даже через 5 лет в России будут по-прежнему работать более 20 миллионов аппаратов (сейчас их - более 30 миллионов). Классические телефонные линии, по всей видимости, постепенно исчезнут. Эксперты уверены, что медное соединение - пережиток прошлой эпохи, как и телеграф; в будущем он окажется бесполезным. Однако сама по себе идея проводного телефона никуда не денется и, вероятно, даже возродится. Только это будут оптоволоконные кабели, совсем другие принципы соединения и, возможно, очень низкие тарифы. Комментирует ведущий аналитик РАЭК Карен Казарян:

"Говоря о фиксированной связи (то, что идет по медным проводам), нужно отметить, что при следующем цикле смены технологий, когда будет обновляться оборудование, отключатся 2G-сетки, поддержание этой старой инфраструктуры, вполне вероятно, станет слишком дорогим, и она будет постепенно заменяться на IP-технологии. То есть на самом деле услуга, может быть, и будет называться фиксированной, но технологически будет интернет-услугой".

Отчасти это уже произошло с телевидением - оно "переродилось" в цифровом формате, и сейчас кабельное ТВ есть у 40 миллионов человек, в то время как домашний телефон - у 30 миллионов. Впрочем, прогресс в области IP-телефонии идет не так быстро, как в смежных отраслях. По чистоте связи цифровой канал, как и мобильное соединение, пока еще не дотягивает до обычного медного провода. Среди специалистов бытует мнение, что по соотношению цены и качества он навсегда останется непревзойденной технологией.

 

Изображение предоставлено фотобанком www.freeimages.com