Тема: Борьба с алкоголизмом
Выпуски программ:
  

Рюмка йода на столе: в аптеках Москвы перестали продавать лекарства на спирту

  • 27 Декабря, 2016 г. 19:25

Правительство не планирует запрещать безрецептурную продажу валокордина, йода и зеленки, заявил вице-премьер РФ Александр Хлопонин. "Никакой задачи усложнить доступ к этим препаратам для граждан не существует", - сообщил он журналистам. Между тем ранее сам вице-премьер говорил об отпуске спиртосодержащих медицинских настоек строго по рецепту и даже обозначил дату нововведения - второй квартал 2017 года.

После массового отравления "Боярышником" в Иркутске в некоторых аптеках, по свидетельствам покупателей, начали отказывать в продаже препаратов, которые могут заинтересовать алкоголиков. Причем не только настоек, но и валокордина, йода и зеленки. Корреспондент "Вестей ФМ" Сергей Гололобов отправился проверять столичные аптеки, чтобы выяснить, так ли это. 

Чтобы выяснить, действительно ли с недавних пор стало проблематично приобрести препараты, содержащие алкоголь, я решил обойти три аптеки в одном микрорайоне. В первой из них валокордина, правда, не оказалось, но его аналог - "Валосердин" - в свободной продаже.

Фармацевт: У нас есть отечественный препарат, называется "Валосердин".

Корр.: На спирту?

Фармацевт: Да, они все спиртосодержащие. "Валосердин", 25 миллилитров, стоит 66 рублей. Алкаши к нам не ходят, у нас аптека, понимаете? А алкашам не интересны препараты. Они пьют другое. Это - лекарственное средство. За такие деньги алкаши пить не будут ничего. Потому что это всё-таки препараты. Не лосьоны, не какие-то там жидкости косметические.

Корр.: А йод, зеленка - всё есть в продаже?

Фармацевт: У нас в данный момент всё есть: и йод, и зеленка - пожалуйста!

Во второй аптеке тоже всё есть, но продают препараты уже только по рецептам. К тому же отпуск спиртосодержащих лекарств ограничен:

Фармацевт: Сейчас отпуск спиртосодержащих лекарственных препаратов ограничен на месяц. А как там будет дальше, я не знаю.

Корр.: А что значит "ограничен"?

Фармацевт: Желательно, чтобы либо  был рецепт, либо выписка от врача по поводу этих препаратов.

Корр.: А если мне очень хочется, продадите?

Фармацевт: Нет. То есть, если вам очень хочется, идите к врачу. Во-первых, там и так указано, что содержится фенобарбитал, поэтому даже если вам очень захочется, я вам все равно его не продам.

Корр.: А йод, зеленка тоже могут попасть под ограничение?

Фармацевт: Они не подходят для приема внутрь, как косметическое средство идут. Я думаю, вряд ли попадут.

Ну и, наконец, третья аптека - самая строгая. Никаких рецептов, никаких "до двух пузырьков в одни руки" - долой всю спиртосодержащую продукцию. Запрет на продажу при этом объясняют неким постановлением главного санитарного врача:

Фармацевт: Сейчас приказ, понимаете, такой вышел, с сегодняшнего дня. 195-е постановление - о том, что запрёт идет на 30 дней. Пожалуйста, можете почитать.

Корр.: И что в него входит?

Фармацевт: Там не написано, что входит. Там написано про всю спиртосодержащую продукцию, содержащую больше 25% спирта. А у нас всё подходит под это. Даже йод с зеленкой. Понимаете?

Корр.: Но зелёнку и йод я еще могу купить или тоже уже нет?

Фармацевт: С сегодняшнего дня - нет. Постановление пришло - всё.

Корр.: А валокордин входит?

Фармацевт: Всё входит. Валокордин, "Валосердин", Корвалол - все спиртосодержащие настойки, которые для приема внутрь.

Ограничения пока введены на месяц. То есть до конца января. Что будет потом, никто из аптекарей не знает: никаких циркуляров к ним пока не приходило. В введение рецептурной продажи йода и зеленки не верят, ибо их алкоголики не пьют. Ну а к перспективам продажи валокордина, а также всех прочих спиртовых медицинских настоек по рецептам относятся с пониманием.

Изображение предоставлено © Global Look Corp