"Любители" Левитана оказались ещё и "специалистами" по банкам

  • 28 Декабря, 2016 г. 12:19

В Подмосковье поймали похитителей картин Левитана. 5 полотен живописца на сумму 77 миллионов рублей злоумышленники украли  в 2014 году из музея в Плёсе. Как выснилось, на счету банды - не только кража картин, но и нападение на банк. С подробностями - корреспондент "Вестей ФМ" Александр Санжиев. 

Из белого фургона без опознавательных знаков, в полной темноте, с бесшумными автоматами и фонариками выбегает группа полицейских и направляется к одному из частных домов в Подмосковье. В неприметном строении, по их данным, скрываются особо опасные преступники.  Правда, когда правоохранители ворвались в жилище подозреваемых, стрелять им не пришлось. Подозреваемые предстали перед правоохранителями практически в чём мать родила, поэтому сопротивляться или убегать не стали. 

В их доме оперативники нашли одну из картин знаменитого художника Исаака Левитана. Еще 4 - в другом помещении. Эти полотна были украдены в августе 2014 из музея в Ивановской области. Их общая стоимость составляет примерно 77 миллионов рублей. Вот только за 2 года сбыть работы великого мастера задержанные по какой-то причине не успели. Вероятно, коллекционеры испугались их криминального прошлого. Теперь, после экспертизы, все похищенные картины вернутся обратно в музей.   

Задержанными оказались 33-летний и 37-летний жители Нижнего Новгорода. Охоту на них правоохранители Московского региона и Нижнего Новгорода объявили давно. По предварительным данным, мужчины причастны не только к похищению дорогостоящих картин, но и к ограблению банка в Нижнем Новгороде на 5 миллионов рублей, а также - к нападению на инкассаторов и сотрудников ДПС с применением огнестрельного оружия. Об этом рассказала официальный представитель МВД России Ирина Волк:

"Сотрудниками Главного управления уголовного розыска МВД России во взаимодействии с ФСБ России, УУР ГУ МВД России по Нижегородской области, УУР УМВД России по Ивановской области при силовой поддержке СОБР "Рысь" ЦСН СР Росгвардии задержаны подозреваемые в совершении разбойных нападений на банк, перевозчиков денежных средств, а также в краже 5 картин из музея художника Левитана".

При обыске в подмосковном доме оперативники также нашли вещество, похожее на наркотик, и 29-летнего гражданина одной из стран ближнего зарубежья, который находился в розыске. Подозреваемым суд уже избрал меру пресечения в виде заключения под стражу. Всех задержанных следователи проверяют на причастность к другим преступлениям. 

 

 

Изображение предоставлено сайтом © МВД России