Тема: Опасный отдых
Выпуски программ:
  

Медузы "отжигают" на Гоа

  • 28 Декабря, 2016 г. 18:46
Медузы "отжигают" на...

Скачать аудиозаписи:

Российские туристы, приехавшие отдыхать в индийский штат Гоа, жалуются, что на многих местных пляжах стало невозможно купаться. Воды кишат медузами, которые оставляют на телах людей серьезные ожоги. Особенно опасным в этом смысле признан один из самых популярных курортов - Анджуна. Так ли на самом деле страшен райский отдых, узнаем у корреспондента "Вестей ФМ" Ольги Матвеевой.

Деревня Анджуна, самый популярный курорт на Гоа. Скалистый мыс, волны океана, бесконечная череда прибрежных ресторанчиков и кафе. Круглый год здесь царит дух веселья и шумного праздника. Правда, в последнее время райский отдых был подпорчен нашествием ядовитых медуз. Туристы один за другим начали вылезать из воды с ожогами и отеками. И если для некоторых все и закончилось небольшими покраснениями, другие пострадавшие угодили в больницу. Отдыхающий Александр рассказал о нескольких случаях нападения.

"Жалят - ребенка забрали в больницу буквально недавно, нашего соседа; сейчас - каждый день случаи. Все люди - по бассейнам. Сезон сейчас - в самом разгаре, поэтому закрывать пляжи никто не будет, все зарабатывают, как и раньше, только народу мало. Практически каждого моего знакомого ошпарила медуза; их колбасит - в больницу, капельницу и все такое прочее".

На форумах туристы выкладывают фотографии медуз, раскиданных по всему побережью. А некоторые бывалые путешественники отмечают, что такая ситуация на курорте происходит впервые. При этом все активно делятся советами, как обрабатывать места ожогов. Некоторые предлагают потереть рану песком, чтобы стереть ядовитые частицы, потом залить соком лайма. Тогда отек якобы быстро проходит. Отдыхающая Екатерина говорит, что если у человека нет серьезной аллергии, то медуз вообще бояться не стоит. Самое главное - это ни в коем случае не трогать руками ожог и не расчесывать кожу в месте контакта. А за первой помощью можно обратиться в любой пляжный бар.

"Никакие медикаменты особо и не нужны. Нужно просто счистить медузу карточкой - карта банка бывает часто рядом, это очень удобно. Ни в коем случае не нужно дотрагиваться, водой пресной не смывать. Ее нужно максимально счистить - не размазывать, а счистить. В любом баре попросить полить уксусом, потом - уход такой же, как за ожогом. Пантенолом помажьте, и все пройдет".

Причин, по которым медуз стало так много, может быть несколько. Одна из них - изменение климата на планете. Например, совсем небольшой перебой подводных течений может привести к изменению температуры и солёности воды возле пляжей Гоа. Более комфортная среда обитания привлекает, пусть и медленно, но верно, мигрирующих медуз в эти места. Пока непонятно, какой вид беспозвоночных ведёт осаду пляжей на Гоа, но можно только порадоваться, что он не входит в тройку самых опасных для человека. Есть такие, даже короткое прикосновение которых может легко убить. Одна из наиболее известных - это португальский кораблик. Его щупальца несут огромное количество стрекательных ядовитых клеток. Три пляжа острова Пхукет в Таиланде были закрыты властями из-за нашествия физалий в сентябре 2016 года, впоследствии был закрыт и четвёртый. Кандидат биологических наук Тина Молодцова рассказывает, что контакты с медузами на Гоа могут иметь неприятные последствия для человека, но они - точно не смертельны.

"Смертельно опасные медузы - это руканди: очень большой процент, что вы умрете, если она вас ужалит. При этом она практически не диагносцируется, потому что у вас начинаются головные боли, боли в желудке, судороги, и все это наступает через какое-то время, когда вы выходите из воды. А в воде вы можете почувствовать маленький укол: медузы - маленькие, их не видно. А вот эти медузы, которые там, это неприятно, это могут быть ожоги, шрамы, но это не так страшно, как это могло бы быть в случае других видов".

По словам биолога, опасные медузы в основном обитают на берегах Тихого океана Австралии; в Индийском они появляются крайне редко. К тому же на оборудованных пляжах всегда дежурят спасатели и висят предупредительные знаки.

 

 

Изображение предоставлено Вестями.ру