Игра в ДНК: чем грозит редактирование генов

  • 29 Декабря, 2016 г. 15:37
Игра в ДНК: чем грозит редактирование...

Редактирование генов может лишить мир гениев. Американские ученые предупреждают: изменение генов, связанных, например, с шизофренией, депрессией, пагубными зависимостями снижает вероятность появления новых Эйнштейнов или Ван Гогов. Ведь креативность и высокий интеллект нередко связаны с подобными заболеваниями. Насколько оправданы эти опасения, узнала корреспондент "Вестей ФМ" Марина Костюкевич.

Гены - код человека. Вся информация, зашифрованная в них, предопределяет дальнейшее его развитие. Зависимость, склонность к болезням, особенности, тип характера и внешности, все - в генах. И любое вымарывание из них части информации может иметь необратимые последствия. Действительно, в 70 % случаев человек, обладающий недюжинными талантами, может быть генетически предрасположенным или страдать психическими расстройствами личности, говорит ведущий научный сотрудник Федерального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии имени Сербского, доктор медицинских наук Ольга Сперанская. Таких примеров медицина знает немало.

"Знаменитый Эйнштейн, знаменитые наши физики, великие музыканты имели психические расстройства. Их высокая эмоциональность была ассоциирована и с алкогольной зависимостью. Например, гениальный Мусоргский был самым ярким, самым выдающимся в богатстве эмоциональных красок и близости к российскому  эпическому духу, но он, к сожалению, страдал алкогольной зависимостью. Но это не значит, что мы должны подавлять какие-то гены, бояться атипии генов".

Безусловно, любое удаление того, что заложено природой, не проходит бесследно. Даже в случае если речь идет об избавлении рода от тяжелых наследственных заболеваний, таких, как, например, шизофрения или сердечная патология. Убирая одно, можно параллельно уничтожить и другое. В случае же с психическими расстройствами стоит помнить, что не всегда генетическая предрасположенность может вылиться в патологию, напоминает нейрофизиолог, врач-психиатр, кандидат медицинских наук Ваган Саркисян.

"Сам феномен умопомешательства - он не только в геноме заключается. Могут быть, например, гены, связанные с каким-то психическим заболеванием, но они никогда не раскроются в силу ряда обстоятельств. Они могут гены как угодно менять, но еще многое зависит от социальных факторов".

Безусловно, ученые-генетики это учитывают, прекрасно осознавая, насколько хрупка та грань, что проходит между склонностью к расстройствам и высокой степенью эмоциональности, которая лежит в основе многих талантов, говорит замдиректора по науке Института биологии развития имени Кольцова, доктор биологических наук Алексей Куликов.

"При работе мозга практически весь геном работает. Подряд редактировать все - этого, конечно, никто делать не будет. Что можно, а что нельзя редактировать - это, конечно, задача для серьезных, сложнейших фундаментальных исследований, прежде чем станет областью прикладной медицинской практики".

Альтернативой активного вмешательства в геном человека может стать предикция. В переводе с научного - развитие того или иного состояния на основании имеющейся генетической информации, поясняет Ольга Сперанская.

"Мы можем так организовать обучение этого человека, работу, в том числе психологическую работу с этим человеком, то есть мы можем разворачивать личность в наиболее благоприятную и адаптивную сторону для этого человека".

С этим согласны и американские ученые- генетики. Они предупреждают, что с помощью нынешних технологий можно уже сейчас "выключать" любые гены. Но цель эволюции - не в том, чтобы создать идеального человека-робота, а чтобы адаптировать обычного гомо сапиенс к современным условиям.

 

Изображение предоставлено Вестями.ру