Тема: Здоровье
Выпуски программ:
  

Когда рак с горя свистнет?

  • 29 Декабря, 2016 г. 17:43
Когда рак с горя свистнет?

Скачать аудиозаписи:

Таблетка надежды. Российские ученые разработали препарат от рака. Лекарство может появиться на рынке уже через год, анонсировали в Минздраве. Сейчас препарат проходит вторую фазу клинических испытаний и показывает высокую эффективность в борьбе с меланомой. Корреспондент "Вестей ФМ" Анастасия Борисова выясняла, можно ли будет победить практически неизлечимое доныне заболевание.

В последние несколько лет в мире происходит революция в области лечения онкологических заболеваний. Если раньше опухоли подвергали облучению, то сегодня врачи и ученые работают над укреплением иммунной системы, чтобы она самостоятельно могла бороться с раковыми опухолями. И наша страна сегодня находится на острие этих разработок, заявила в эфире телеканала "Россия-24" министр здравоохранения Вероника Скворцова.

"Мы сейчас - на том этапе, когда мы, в числе самых передовых стран мира, научились производить таргетные, то есть точечные препараты для блокады развития той или иной опухоли. Вот в этом году мы вышли на клинические исследования; сейчас уже идет вторая фаза исследования первого отечественного препарата. Пока он носит название PD-1, потом, наверное, будет какое-то торговое наименование другое. Он показал фантастический результат по устранению метастазирующих меланом".

Таргетные препараты действуют не на весь организм в целом, а лишь на пораженные болезнью участки и, соответственно, вызывают у пациентов гораздо меньше побочных эффектов. Меланома сегодня признана одним из самых агрессивных онкологических заболеваний. Добиться положительных результатов при ее лечении удается примерно лишь у 20% пациентов. Традиционно при этом используют лучевую терапию. Одна из особенностей раковых опухолей состоит в том, что, развиваясь в организме человека, они становятся как бы невидимыми для иммунной системы. И российские таблетки от рака в первую очередь направлены на то, чтобы эту завесу снять, поясняет вице-президент по исследованиям компании-разработчика препарата Роман Иванов.

"Мы снимаем повязку с глаз клеток иммунной системы, и они начинают снова распознавать опухолевые клетки и их уничтожать. И, что очень важно, в отличие от традиционных средств лечения онкологических заболеваний, которые прекращают действовать, как только их отменяют, при применении методов иммунотерапии даже после прекращения лечения в организме остаются активированные клетки, специфичные к опухолевым антигенам, которые продолжают свою работу по уничтожению опухоли".

Таким образом, у пациентов даже на поздних стадиях онкологических заболеваний появляются неплохие шансы если и не полностью вылечить заболевание, то приостановить его стремительное развитие. И в этом случае онкологические заболевания, быстро приводящие к летальному исходу, фактически превращаются в хроническую болезнь.

Первый подобный препарат, стимулирующий иммунную систему в борьбе с раком, появился в США еще 2 года назад. Однако отечественные разработки отнюдь не копируют зарубежные аналоги, заявляют в компании-разработчике. Принцип их действия отличается, и по части показателей это лекарство может даже превзойти зарубежные аналоги. Так, уже можно говорить, что препарат показал эффективность в лечении меланомы; в ходе последующих испытаний ученые планируют испытать его при лечении рака легких и почек. Препарат, безусловно, прорывной для отечественной фармакологии, но ожидать, что эти таблетки разом снимут все проблемы, конечно, не стоит, говорит член Общественной палаты, директор башкирского Научно-исследовательского института онкологии Шамиль Ганцев.

"Я хочу сказать, чтобы пациенты надеялись, ждали, когда этот препарат пройдет все этапы экспертизы, но не думали, что вот появился препарат, теперь проблемы онкологических заболеваний не существует. Я не думаю, что это так".

Сегодня таблетки от рака вплотную подошли ко второй фазе клинических исследований. То есть в рамках тестирования больные могут получать лекарство бесплатно. Разработчики рассчитывают, что лекарство окажется на полках аптек уже в 2018 году. Говорить о его стоимости пока рано, но за счет полной локализации производства можно быть уверенными в том, что лекарство будет как минимум на треть дешевле зарубежных аналогов.

 

Изображение предоставлено Вестями.ру