Спецпроект: Новый год
Выпуски программ:
  

Соль, быстрее! Что покупают в новогоднюю ночь

  • 02 Января, 2017 г. 14:36
Соль, быстрее! Что покупают в...

Вместе с полицейскими, врачами и пожарными Новый год на своем посту встречали и продавцы круглосуточных магазинов. Как они это делали - выяснил корреспондент радио "Вести ФМ" Александр Санжиев.

Загадать желание под бой курантов они, конечно, могут, включив телевизор или радио. Но вот бокал шампанского для них просто противопоказан - на рабочем месте нельзя! Новый год за прилавком наступает строго по сухому закону. Правила относительно спиртного в негодную новогоднюю ночь распространяются и на покупателей, поясняет, не отходя от кассы, продавец с двадцатилетним стажем Инна Скобликова:

- Спиртное нельзя вообще на работе! Никому! Только лимонад и сок. - А какие продукты берут!? - Мясо, овощи, нарезки.

Опытные королевы торговли, конечно, не без грусти намекают на то, что после введения запрета на продажу спиртного работать ночью стало невыгодно. Раньше можно было уже в первые часы Нового года сделать, что называется, тройную кассу, получив сумасшедшую выручку. Сейчас же магазины местом массового паломничества становятся лишь утром первого января. Ночью - приходят за едой и сладостями, делится впечатлениями продавец Татьяна Батурицкая.

"Кто-нибудь заходит, покупает подарочки какие-нибудь: коробка конфет, шоколадка. Очень много приходят, с Новым годом поздравляют. Раньше шампанское покупали, сейчас не купят, его никто не продаст".

В условиях мегаполиса без круглосуточных магазинов никак нельзя. Практичные москвичи, хоть и готовятся к празднику за несколько недель вперёд, но именно в новогоднюю ночь выясняется, что чего-то на столе да не хватает. Аппетит приходит во время еды, говорит покупательница Ирина Актысева.

"Может, кто-то майонез не успел купить или ещё что-то, значит надо идти в магазин. Я человек практичный, поэтому всё покупаю заранее".

Майонез в новогоднюю ночь, безусловно, в тренде. Но бывают покупки и весьма неожиданные для самих продавцов, рассказывает Элина Беляева:

"Было один раз, мы Новый год как раз встречали с коллегами, смена выпала с 31-го на 1-е. И вот мы сидим, смотрим выступление президента, потом даже сока успели выпить. И тут забегает мужчина. И кричит: "Мне нужна соль!" И я переспрашиваю: "что, простите!?" Он говорит: "Соль!" И шоколадку попросил. Шоколадку мне потом подарил. А соль, видимо, к столу нужна была. Ну и такое бывает.

Сотрудники круглосуточных продуктовых магазинов в новогоднюю ночь работают по заранее составленному графику. Администраторам торговых точек порой бывает сложно найти желающих, ведь даже те, кто очень любят свою профессию, больше предпочитают всё же праздничный стол, чем прилавок. Людмила Полюк, впрочем, в эту новогоднюю ночь выбрала прилавок. Супруг в другом городе, говорит продавец.

"Наоборот, я поменялась специально. Потому что здесь интереснее".

Руководство таких инициативных подчиненных стимулирует еще и рублём, ведь работа в главную ночь года того стоит. Подарки в некоторых магазинах дарят и покупателям. Например, в Новый год бывает и скидка на весь товар, говорит директор одного из столичных магазинов Петр Иванов:

"До 17 часов первого января у нас скидки на все товары 17%!!! Ну, и конечно, поздравления!"

Продавцы, работающие в новогоднюю ночь, почти все в один голос говорят: их служба тоже и опасна, и трудна. Ведь покупатели разные бывают. Хотя большинство заходят в магазин в праздничном настроении. Новый год всё-таки!

"Очень весело. Покупатели не оставляют нас скучать. Они приходят к нам".

Веселье, однако, всегда можно создать, даже в условиях сухого закона. Профессиональны сферы торговли это умеют. И новогодний флешмоб в магазине с участием героев популярного в Интернете ролика лишь тому подтверждение.

"Трусишка зайка серенький под ёлочкой скакал. Порою волк сердитый волк рысцою пробегал. Порою волк сердитый волк рысцою пробегал"...

 

Изображение предоставлено "Вестями ФМ"