Мюзикл "Ла-Ла Ленд" стал рекордсменом "Золотого глобуса"

  • 09 Января, 2017 г. 17:50
Мюзикл "Ла-Ла Ленд"...

В Голливуде вручили "Золотые глобусы" - самую авторитетную кинопремию Америки после "Оскара". Лучшим фильмом года с рекордным числом статуэток - 7 - признан мюзикл Дэмиена Шазелла "Ла-ла Ленд". Подробности церемонии - в материале кинообозреваетля "Вестей ФМ" Антона Долина.

Главное, о чем все будут говорить - да и как не говорить? - это триумф "Ла-ла Ленда". Современный мюзикл, мировая премьера которого состоялась в последний день августа в Венеции, на открытии фестиваля - оттуда исполнительница главной роли Эмма Стоун увезла приз за женскую роль - покорил всех настолько, что поставил рекорд. Впервые фильм получил 7 "Золотых глобусов", причем во всех важнейших категориях: лучший фильм - в номинации комедия или мюзикл, лучшая режиссура и сценарий, лучшая актриса - та же Стоун - и актер, Райан Гослинг, а также 2 музыкальные категории - песня и оригинальный саундтрек. Предыдущими рекордсменами были "Полуночный экспресс" и "Полет над гнездом кукушки" - по 6 премий каждому. А еще "Ла-ла Ленд" отмечен во всех номинациях, в которых присутствовал: ни одного проигрыша. Такое тоже случилось в таком масштабе впервые.

Мюзикл - традиционный и важнейший для Голливуда жанр, но сегодня мало кто с ним умеет обращаться, тем более так элегантно и ненавязчиво, как это делает создатель "Ла-ла Ленда", 31-летний (всего!) Дэмиен Шазелл, возможно, памятный многим по музыкальной драме "Одержимость". Сейчас кажется, что и на "Оскаре", номинации которого объявят 24 января, равных ему не найдется. Тем более что в конкурирующей категории "Золотых глобусов" - "Лучшая драма"- победила малобюджетная картина "Лунный свет", но она осталась всего с одной, хоть и самой почетной, статуэткой. Как и "Манчестер у моря", который принес Кейси Аффлеку приз как лучшему драматическому актеру. И эти две ленты считаются сильнейшими конкурентами "Ла-ла Ленду"!

 
"Она" реж. Пол Верховен

С актрисой вышло интереснее. Все ждали победы в драматической категории Натали Портман, сыгравшей вдову президента в фильме "Джеки", но неожиданно ее обошла 63-летняя француженка Изабель Юппер, которую носят на руках в Европе, но никак не в Штатах. Этот приз за фильм "Она" не стал единственным - так же неожиданно за лучшую иностранную картину был награжден его великий автор, 78-летний голландский гений Пол Верховен. Этот "Золотой глобус" - первая серьезная награда для автора "Основного инстинкта" и "Робокопа", настоящий триумф: тем более уже известно, что в аналогичную оскаровскую категорию его фильм не попал.

Еще из по-настоящему важных победителей нельзя не назвать "Зверополис", который обошел "Моану" и ряд других мультфильмов, и, конечно, сериалы, где не было настолько сильного единого лидера. В телевизионной категории лучшей драмой стала "Корона", сериал о британской монархии, а комедией - "Атланта", о рэп-индустрии. Как лучший мини-сериал наградили "Народ против О. Джей Симпсона. Американская история преступлений", а еще по "Глобусу" досталось трем актерам телефильма "Ночной администратор". 

Изображение предоставлено сайтом © KINOMANIA.RU