Тема: Курс рубля
Выпуски программ:
  

Новогодние праздники укрепили здоровье рубля

  • 09 Января, 2017 г. 16:33
Новогодние праздники укрепили...

Новогодние праздники укрепили российскую валюту. Стоимость доллара опустилась ниже 60 рублей на фоне повышения нефтяных котировок. Сегодня рубль немного дешевеет на фоне фиксации прибыли игроками. Но в целом, полагают аналитики, наступившая неделя должна сложиться для рубля относительно неплохо. Экономический обозреватель "Вестей ФМ" Павел Анисимов продолжит тему.

Рубль встретил Новый год уверенным ростом. С начала января российская валюта подорожала почти на 3% - это лучший результат среди основных валют развивающихся стран, отмечают эксперты. Минимальная отметка - 59 рублей 10 копеек - была достигнута 6 января. В последний раз наша валюта стоила так дорого в июле позапрошлого года.

Интересно, что рубль укреплялся на фоне заметных колебаний цен на нефть. Например, 3 января баррель смеси Brent дорожал до 58 долларов, а потом подешевел до 55,5. Сейчас он держится около  отметки 56 долларов за бочку. Из-за этого наметилась и коррекция  рубля, отмечает начальник отдела аналитики "Альфа-Форекс" Андрей Диргин:

"Текущую неделю доллар может закончить у отметки 60 рублей 10 копеек. Рубль, скорее всего, будет корректироваться, поскольку он был значительно перекуплен в последние 3 недели 2016 года. Тем не менее в среднесрочной перспективе рубль будет укрепляться на фоне возрастающей цены на нефть".

Если судить по комментариям аналитиков крупнейших инвестбанков, рубль остаётся в числе "любимчиков" даже после 20-процентного роста в прошлом году. При отсутствии новых внешних шоков для российской валюты нет серьёзных угроз. Кроме разве что существенной "просадки" нефтяных цен. Но этот сценарий возможен лишь в том случае, если мировые нефтепроизводители не будут выполнять свои обязательства по сокращению объемов добычи и стабилизации рынка.

Пока все участники сделки - от Саудовской Аравии до России - соблюдают установленные квоты. Благодаря этому уже в текущем квартале нефть может подорожать до 60 долларов за баррель, полагает отраслевой аналитик "Райффайзенбанка" Андрей Полищук:

"Цены на нефть стабилизировались на текущих уровнях. Я думаю, они останутся такими на несколько месяцев, пока мы не увидим статистику добычи. Если всё же мы увидим действительно сокращение как  ОПЕК, так и Россией на указанное число баррелей, то вероятен дальнейший рост. Мы пока что относимся консервативно к полному выполнению договорённостей. Считаем, что в 2017 году средняя цена сложится на уровне 55 долларов за нефть марки Brent".

Оптимизм нефтетрейдеров сдерживается активностью американских компаний в сланцевой отрасли. Количество буровых установок в Штатах продолжает расти. Это сглаживает эффект от сокращения объемов производства ОПЕК и России. Впрочем, даже при текущих котировках рубль способен на большее, полагают аналитики ING. Они оценивают справедливую стоимость российской валюты в диапазоне от 56 до 58 рублей за доллар - при ценах на нефть в районе 55 - 57 долларов за баррель.

Изображение предоставлено фотобанком PressFoto