Спецпроект: Дело табак
Выпуски программ:
  

"Табак должен уйти с прилавков"

  • 09 Января, 2017 г. 17:39
"Табак должен уйти с прилавков"

Продажу табака могут запретить даже взрослым. Минздрав предложил навсегда закрыть доступ к вредной продукции для тех, кто родился после 2014 года. По достижении совершеннолетия представители следующих поколений не смогут легально добывать себе сигареты и табак. В Кремле уже заявили, что не имеют позиции по данному вопросу, и предложили подвергнуть эту концепцию серьезному обсуждению. Обозреватель "Вестей ФМ" Валерий Емельянов продолжит тему.

Для людей, родившихся в 2015 году и позднее, хотят ввести пожизненный запрет на сигареты и их аналоги. Другими словами, к середине 30-х годов этого века появятся первые совершеннолетние россияне, которые в принципе не будут иметь права покупать какие-либо табачные изделия. Тем, кто старше, можно будет и курить, и приобретать. Но, по замыслу чиновников, к тому времени курящих в стране почти не останется. Впрочем, в Госдуме раскритиковали подход Минздрава. Первый зампред комитета по экономической политике Владимир Гутенев заявил, что дискриминация курильщиков по дате рождения недопустима:

"Взрослые люди обладают правом выбора. Если уж ограничивать в этом праве жителей Российской Федерации, то тогда нужно с какого-то времени ограничивать всех, а не только тех, кто имел счастье или несчастье родиться в 2015-м, 16-м или еще каком-то году".

Авторы концепции полагают, что у грядущих поколений не возникнет потребности в табаке, поэтому новые ограничения не будут нарушать чьих-либо прав. Комментирует сотрудник Научно-исследовательского центра профилактической медицины Минздрава России Виктор Зыков

"Продавать продукт, который приводит к заболеваниям и смерти в трудоспособном возрасте, даже совершеннолетним кажется мне нарушением права на охрану здоровья. Это касается только тех людей, которые родились в 2015 и последующих годах. То есть они не будут зависимы от табака. Они не будут курить. Они не будут каким-то другим образом употреблять табак. В этом аспекте о дискриминации, наверное, речь идти не может".

Идею с возрастным запретом, как и многие из предыдущих, позаимствовали за рубежом. В Британии и Сингапуре такую реформу хотели провести еще в начале века. В одном из штатов Австралии похожий эксперимент могут запустить в ближайшие годы. Комментирует главный редактор отраслевого информагентства "Русский табак" Максим Королёв:

"В Австралии это обсуждается давно. Для всех граждан, родившихся после 2000 года, планируется введение полного запрета. То есть до 20 лет и так не продают, поэтому до 2020 запрет не действует. Не могу сказать, на какой стадии этот закон, однако идею на полном серьезе обсуждают уже много лет".

Об инициативе стало известно из новой антитабачной концепции Минздрава, на которую ссылается газета "Известия". В ней предложено сразу несколько революционных нововведений. Они де-факто приравнивают табак к наркотикам, а курение - к насилию над окружающими. К примеру, власти могут ограничить курение в коммунальных квартирах, а затем - и на своей отдельной жилплощади. Также будет запрещено курить в автомобиле, если рядом находятся несовершеннолетние. За все эти проступки предполагаются солидные штрафы. Бездымный табак, который сейчас продаётся в обычных магазинах (жевательный, сосательный и нюхательный), вообще выведут из оборота. Его производство, хранение, сбыт и перевозка могут стать уголовно наказуемым преступлением, причём еще до того, как подрастет поколение граждан, родившихся в 2015. Продажу табака давно пора признать криминальным деянием, рассуждает врач-психотерапевт, кандидат наук Валерий Лыков:

"Тенденция во всем мире такая: спустя 2-3 десятилетия такого продукта, как табак, в открытом доступе не будет. Табак - это единственный на сегодняшний день продукт, который распространяется в продовольственных магазинах и гарантированно убивает своего потребителя при применении по прямому назначению. Исходя из этого тезиса, он уже давно должен уйти с прилавков".

Табачное лобби традиционно выступает против столь резких реформ. Специалисты данной отрасли говорят, что опыт той же Австралии и Британии не очень убедителен. Они на пару лет обошли Россию в антитабачной деятельности - там продажа сигарет максимально затруднена. Однако в ответ на это выросла контрабанда табака и производство контрафакта. Молодежь переходит на жидкие смеси и испарители, а люди старшего поколения - закупаются у знакомых фарцовщиков. Есть вероятность того, что в России произойдет то же самое, предрекает Максим Королёв:

"Нельзя просто запрещать. Если люди не могут избавиться от этой зависимости и если им не давать возможности ее удовлетворять, они будут искать варианты нелегальные, незаконные, альтернативные. Те же электронные сигареты и другие системы доставки никотина. Если мы хотим избавить людей от табачных канцерогенов, то нужно дать им возможность уже сейчас чем-то заменить их, получая свой никотин".

Но статистика - все же на стороне Минздрава. Процент курящих за последние 8 лет существенно упал. Связано это с антитабачными мерами или нет, но сейчас среди взрослого населения регулярно курит только каждый третий. Еще недавно таких было около 40%. Среди молодежи эффект - еще более впечатляющий: в возрасте от 13 до 15 лет доля курящих упала почти в 2 раза. Если в прошлом десятилетии каждый пятый подросток потреблял сигареты, то сегодня таких - около 10%.

 

Изображение предоставлено фотобанком PressFoto