Тема: Недвижимость
Выпуски программ:
  

Дом - продать, долги - отдать: неплательщиков лишат единственного жилья?

  • 09 Января, 2017 г. 19:30
Дом - продать, долги - отдать:...

Минюст предлагает продавать квартиры и дома должников, даже если это жилье является для них единственным. Соответствующий правительственный законопроект пока не внесен в Госдуму. Он сейчас проходит общественное обсуждение. В документе оговариваются определенные критерии. Такое жилье должно быть достаточно большим и дорогим. В деталях законопроекта разбирался корреспондент "Вестей ФМ" Борис Бейлин.

По действующим правилам, у гражданина в счет долга нельзя отобрать принадлежащие ему жилье в том случае, если оно является единственным. Исключение составляют только ипотечные квартиры. Однако не секрет, что некоторые должники живут в роскошных домах или огромных квартирах. И кредиторы не могут взыскать с них долги, так как их элитное жилье как раз и является единственным.

Минюст предлагает изменить Гражданский процессуальный кодекс. И разрешить обращать взыскание даже на единственное жилье. Но при соблюдении определенных условий. Такая квартира или дом должны быть большими. То есть когда ее размер вдвое превышает норму предоставления жилплощади - это 18 квадратных метров на человека.

К примеру, должник с супругой живет в 3-комнатной 75-метровой квартире. Норма для двух человек составляет 36 метров. Квартира, таким образом, вдвое превышает этот показатель. В этом случае (если законопроект одобрят) такое жилье можно будет выставить на торги. Квартира будет продана. Должнику выделят деньги на приобретение квартиры в том же районе, но - по социальным нормам (в данном случае, это - 36 метров). Остальная сумма, полученная от продажи жилья, пойдет в счет погашения долга.

Есть и другое ограничение: сумма долга должна превышать 5 процентов от стоимости квартиры или дома. Естественно, реализация имущества должника возможна только после решения суда.

Предложение Минюста направлено против злостных неплательщиков, говорит управляющий партнер компании "Деловой фарватер", адвокат Роман Терёхин.

"Люди готовились к потенциальному банкротству или к потенциальным долгам, которые у них возникали, и все свои квартиры, кроме единственного особняка или пентхауса в центре Москвы, переоформляли на родственников или знакомых. И вот этот пентхаус у них нельзя было изъять. Задача данного законопроекта - в том, чтобы если человек владеет квартирой стоимостью миллион долларов или несколько миллионов долларов, он не имел права сидеть на мешке с деньгами и не возвращать долги".

Предложенная схема не нарушает конституционного права на жилище. Ведь часть денег, полученных на торгах, пойдет на приобретение новой квартиры, отмечает кандидат юридических наук, доцент Финансового университета Илья Иксанов.

"Квартиру продают по оценочной стоимости (близкой к рыночной), а разницу отдают должнику, чтобы он мог приобрести жилье. Исходя из этого толкуют, что право на жилище не нарушается, потому что на оставшиеся деньги (из 9 миллионов он получает 3-4 миллиона) должник может купить квартиру - к примеру, однокомнатную в Новой Москве. Поэтому право на жилище не нарушается".

В законопроекте говорится, что если должник в течении 3 месяцев не купил новое жилье, деньги перечисляются в муниципальный бюджет, и после местные власти сами предоставят гражданину новое жилье по социальным нормам.

Отмечу, что это - уже не первая инициатива Минюста по данному поводу. Прошлой осенью появилось предложение выделять должнику определенную долю в его единственной квартире, а остальные части жилья продавать, чтобы погасить долг. Но нынешний вариант предусматривает более понятную схему.

Изображение предоставлено фотобанком PressFoto