Спасительные клетки вышли из тени

  • 10 Января, 2017 г. 17:23
Спасительные клетки вышли из...

Вступил в силу закон о применении клеточных технологий в медицине. Отныне новейшие методы лечения различных заболеваний, а также омоложения будут использоваться официально. Пациенты получат гарантии безопасности и защиты, уверены эксперты. Так ли это, выясняла корреспондент "Вестей FM" Марина Костюкевич.

"Минус 25 лет за один укол": клеточные технологии у большинства граждан ассоциируются с волшебными методиками омоложения. Кто-то их опасается, а кто-то, наоборот, мечтает попробовать. На деле клеточные технологии - огромный пласт науки. В медицине их используют для восстановления организма после повреждений, говорит заведующая лабораторией клеточной биологии Института биологии развития имени Кольцова РАН, доктор биологических наук Екатерина Воротеляк:

"Это могут быть клетки, взятые у человека, выращенные в культуре (то есть в искусственных условиях увеличивается их число), из них формируется ткань, которая потом, при пересадке в организм человека, замещается собственными элементами тканей и таким образом восполняет недостаток или стимулирует заживление. Это могут быть также временные имплантаты, полученные путем культивирования донорских клеток".

Эта технология помогает восстановить то, что утрачено организмом: клетки, ткани, кости. На языке биологов это называется "запустить собственные регенеративные резервы организма". Она используется для лечения многих тяжелых заболеваний, говорит руководитель группы геномного анализа сигнальных систем клетки Института биоорганической химии РАН, доктор биологических наук Антон Буздин:

"При лечении ожогов клеточные технологии могут помочь залечить рану, при различных травмах помогают восстановиться гораздо лучше и быстрее, причём не образуются уродующие рубцы. В челюстно-лицевой хирургии клеточные технологии также начала активно применять".

И не только в ней, но и в онкологии, говорит Буздин. Клетки иммунной системы человека извлекают из организма и в лаборатории "учат" правилам ведения боя с коварным раком:

"Затем "натравленные" клетки возвращаются обратно в организм, отыскивают опухолевые клетки и уничтожают их".

Клеточные технологии пугают многих обывателей. Непрофессионалам они представляются чем-то опасным, чреватым непредсказуемыми последствиями. Особенно когда речь идет о стволовых клетках. Но они тоже бывают разные, говорит Екатерина Воротеляк: есть эмбриональные, а есть и так называемые "взрослые".

"Во взрослом организме тоже есть стволовые клетки, например, гемопоэтические, кроветворные клетки, и их уже много десятилетий пересаживают, например, в случае онкозаболеваний крови, ничего страшного в них нет. Это не те клетки, которые представляет обыватель, это не эмбриональные стволовые клетки".

Однако страхи родились не на пустом месте. Механизм действия стволовых эмбриональных клеток действительно до конца не изучен, говорит Антон Буздин. При делении они могут давать разные типы клеток, в том числе и не самые хорошие:

"Они стоят как бы перед выбором - в какую клетку им превратиться. В этом опасность, а также в том, что они могут переродиться и стать опухолевыми. Поэтому при работе со стволовыми клетками очень четко нужно следовать определенным регламентам".

И эти регламенты прописаны в законе о клеточных технологиях. Отныне пациент защищен от манипуляций, которые могут навредить, говорит директор Института экономики здравоохранения Высшей школы экономики, кандидат биологических наук Лариса Попович:

"Теперь терапия, которая стимулирует защитные силы организма, будет находиться в зоне контроля Росздравнадзора, Минздрава. Это действительно повышает безопасность использования клеточных структур и делает прозрачным источник происхождения этих клеток".

Клеточные технологии изучают и применяют уже много лет, но в медицинской практике они использовалось либо нелегально, либо под видом других процедур. Теперь же появятся строгие правила проверок, испытаний и проведения лечебных и косметических операций с использованием клеток. Этот закон, уверены специалисты, очистит рынок от компаний, предоставляющих сомнительные услуги, и заставит врачей относиться к клеточным процедурам более ответственно.

 

Изображение предоставлено © Global Look Corp