Травматы - под запрет, охотникам - поблажки. О поправках к закону об оружии

  • 10 Января, 2017 г. 18:11
Травматы - под запрет, охотникам...

В России могут запретить продажу травматического оружия. Как пишет "Российская газета", законодатели готовят поправки к оружейному закону. Речь идёт о правилах оборота гражданского и служебного оружия, находящегося на руках у населения и числящегося на вооружении частных охранных предприятий. Эксперты МВД считают, что некоторые положения закона об оружии и подзаконных актов надо ужесточить, а некоторые, наоборот, сделать более либеральными. Новые поправки изучил корреспондент "Вестей ФМ" Сергей Гололобов.

Первое и самое кардинальное предложение - запретить травматические пистолеты. Объясняется оно тем, что якобы именно с применением травматики совершается огромное количество преступлений. Хотя, когда его узаконили, оно считалось практически безобидным. Но вскоре выяснилось, что это далеко не так. Травматом вполне можно убить, если выстрелить, например, в лицо или в область сердца, или нанести тяжелые увечья. Самый свежий пример - нападение на бойца смешанных единоборств Расула Мирзаева.

Впрочем, эксперты к идее полного запрета травматического оружия отнеслись настороженно. По их словам, в ДТП погибает в тысячи раз больше людей, но никто же не предлагает запрещать автомобили. Хотя, признают специалисты, какие-то ограничения ввести можно. Например, перевести травматическое оружие в разряд спортивного, считает замруководителя стрелкового клуба "Сайга" Рафаил Рудицкий. То есть носить травматику нужно будет в кейсе, причём в разряженном состоянии, поясняет эксперт:

"Вы поймите, ни один вменяемый человек не будет таскать собой оружие в кейсе. Будет он ходить с этим чемоданчиком? Кому приятно в руках таскать ношу? Поэтому если "зачешется" там у него, захочется пострелять из своей любимой травматики, один патрон для которой стоит 15 рублей минимум, то пусть он таскается с этим чемоданчиком, кейсом, в тир или еще куда-то".

Похожее предложение -  запретить ношение травматики на улице. А вот свой дом от разбойников ею защищать можно будет. То есть ввести такие же правила, как те, которые сейчас действуют в отношении "длинноствола", говорит председатель общественной организации "Гражданская безопасность" Сергей Гринин:

"Ну, например, вы можете законно владеть дробовиком, но вы не можете его носить для самообороны. Вот одна строка в законе: "Ношение для целей самообороны длинноствольного огнестрельного оружия запрещено". Всё. Вы можете его хранить дома, вы можете его применить для защиты дома. Вы его можете привезти с собой, например, на дачу. Или поехали в поход, оно может быть у вас в палатке. Это законно. Но носить на улице нельзя".

Предлагается изменить и нормы, касающиеся длинноствольного оружия: с ним тоже много проблем. Например, совсем недавно мужчина в Кузьминках убил соседа из помпового ружья, ранил полицейских, а затем застрелился сам. Позже выяснилось, что он стоял на учете у психиатра. Как к нему попало оружие - выясняет следствие. Хотя сейчас процедура медосвидетельствования для получения и продления разрешения на оружие ужесточена - необходимо сдавать анализы на наркотики, а саму медкомиссию можно пройти только в государственных лечебных учреждениях. По новым поправкам к закону об оружии ко всему этому добавляются еще и экзамены на владение и знание законов. Причем не только при первом получении разрешения - этот пункт действует и сейчас, - но и при его продлении. Эту норму эксперты восприняли тоже неоднозначно: зачем усложнять жизнь охотникам? Если только для того, чтобы дать возможность заработать организаторам оружейных курсов, чтобы они могли "отбить" стоимость лицензии, размышляет Рафаил Рудицкий:

"Она дорогущая. Вы представляете, если 3500 берут с человека, сколько там стоит лицензия? Не знаю, 100, 200 тысяч, полмиллиона. Я говорю: "Ищите экономические следы, кому это выгодно". У человека на руках оружие, он что, забыл, что ли, закон об оружии или разучился с ним обращаться? Что там у него проверять? Если он стрелял криво, то будет чуть-чуть получше. А если стрелял хорошо - он уже не разучится".

Зато само разрешение предлагают продлевать не каждые 5 лет, как сейчас, а каждые 10. Кроме того, в поправках законодатели хотят разрешить владеть аж 20 единицами оружия (против 10 нынешних). Но эта норма, правда, будет интересна лишь большим энтузиастам стрелкового дела - точнее, коллекционерам. Потому что практикующим охотникам, по их собственным словам, столько не нужно. Только лишние проблемы с чисткой, хранением и регистрацией, делится опытом Рафаил Рудицкий:

"Оно же даже когда стоит, за ним надо следить. Его нужно периодически чистить. Даже если ты из него стреляешь раз в 3 года. И у меня просто уже перестало хватать времени на все эти "стволы". Сейчас у меня, по-моему, всего десяток "стволов", за которыми я тоже едва успеваю ухаживать. И стрелять из каждого не успеваю на тренировках".

В последнее время, кстати, участились инциденты с применением охолощенного оружия - старых списанных пистолетов и автоматов, которые на заводах проходят процедуру деактивации. После неё они не могут уже стрелять боевыми патронами, только специальными холостыми. Охолощённое оружие часто применяют, например, на киносъёмках, но полюбили его и хулиганы. Так, в Москве проходит судебный процесс над неким Омаром Омаровым, который в центре столицы развлекался стрельбой из охолощенного автомата, а его друзья записывали происходящее на камеру и потом  видео выложили в Сеть.

Звук от выстрелов очень похож на настоящий и способен напугать простых людей. При этом для приобретения охолощенного оружия лицензия не нужна. Именно поэтому Омара Омарова судят по статье "Хулиганство". Более серьёзные статьи Уголовного кодекса в отношении мужчины применить невозможно.

 

Изображение предоставлено Вестями.ру