"Ангарский оборотень" превзошёл Чикатило

  • 10 Января, 2017 г. 19:00
"Ангарский оборотень"...

Шокирующие подробности дела милиционера-маньяка из Ангарска: на счету Михаила Попкова, осужденного ранее на пожизненное заключение за убийство 22 женщин, оказалось 47 жертв. Серийному убийце предъявлено новое обвинение: к 22 эпизодам добавились еще 25, однако жертв, по словам осужденного, гораздо больше. Подробности - у корреспондента "Вестей FM" в Иркутской области Александра Мальма.

Бывшего офицера МВД Михаила Попкова на заседание суда по коридору вели в "позе лебедя": руки высоко заведены за спину, голова опущена вниз. Стандарт процедура для осужденных на пожизненное заключение. На вопросы судьи "ангарский маньяк" отвечал спокойно, без видимого волнения слушал перечисление фамилий его жертв. На заседании плохо стало матери одной из убитых. Пенсионерка преодолела порядка 100 километров, чтобы побывать на суде. Её 20-летнюю дочь Попков лишил жизни в декабре 1998 недалеко от села Михайловка Черемховского района, в котором он тогда и проживал. Девушка вместе с подругой возвращалась домой. Когда Попков предложил их подвезти, они без опасений сели к нему в машину, ведь знали - Михаил работает в милиции и вообще порядочный мужчина. Попков убил обеих.

На этом заседании маньяку в очередной раз продлили содержание в СИЗО - он всё никак не может начать отбывать свой пожизненный срок за 22 убийства, который суд назначил ровно 2 года назад. Причём Попков всё это время признавался в других аналогичных преступлениях. К доказанным убийствам прибавилось ещё 59 отнятых жизней, говорит старший помощник руководителя областного Следственного управления Карина Головачёва:

"Обвиняемый Михаил Попков даёт признательные показания следователю и указывает места совершения преступлений".

Согласно признаниям Попкова, он убивал и насиловал он с 1992 по 2007 годы. Действовал почти всегда одинаково: подкарауливал одинокую девушку, предлагал подвезти, чтобы войти в доверие к жертве, показывал удостоверение сотрудника МВД. На службе офицер милиции Михаил Попков был примером для коллег. Известно, что несколько раз он даже выезжал на место своих же преступлений. Душегуба задержали в 2012 после медицинских экспертиз. На одном из заседаний суда он сказал: "Совершая убийства, я руководствовался внутренними убеждениями". Маньяк считает себя "санитаром общества", он уверен, что "освобождал" его от "аморальных женщин". Но многие из жертв Попкова никак не тянули на проституток - обычные девчонки. Только двум удалось выжить после встречи с убийцей. Евгении Протасовой в 2000 году было 18 лет. Девушка ночью шла домой пешком:

"Я ему поверила, когда она сказал, что довезёт меня. Буквально 3 минуты до дома, а он мимо проехал... Я была в шоке, не знала, что делать. И, скорее всего, он меня ударил по голове".

После похищения Попков её сильно избил и бросил в кустах, решив, что девушка мертва. Это её и спасло. Следователи говорят, что психических отклонений у Попкова не выявили. У него хорошая память. Сейчас, признаваясь в новых убийствах, он с точностью указывает места, где прятал тела.

Изображение предоставлено Вестями.ру