Неонуар о Великой депрессии: почему стоит посмотреть "Закон ночи"

  • 11 Января, 2017 г. 16:32
Неонуар о Великой депрессии:...

В российский прокат выходит "Закон ночи" - новый гангстерский триллер, сценаристом и режиссером которого выступил Бен Аффлек. Он же сыграл главную роль. Себе в компанию Аффлек пригласил поистине звездный состав актеров: Зои Салдану, Сиенну Миллер, Криса Купера. О новой работе создателя "оскароносной" "Операции Арго" рассказывает кинообозреватель "Вестей ФМ" Антон Долин.

Многих "Закон ночи" разочарует: в этом фильме нет такого замаха и таких претензий, как в предыдущей работе Бена Аффлека - "Операции Арго". Эта картина вряд ли может попасть в поле внимания "Оскара". Тем не менее, если отключить несуразные ожидания и вспомнить о двух первых режиссерских опытах Аффлека - не только красавца-артиста, но и перспективного молодого постановщика, - то генезис "Закона ночи" станет очевидным. Еще в "Городе воров", который снимался тоже в Бостоне, речь шла о криминальной подоплеке американского общества, и уже в "Прощай, детка, прощай", дебютной картине Аффлека-режиссера, он экранизировал Дэнниса Лихейна, автора многочисленных бестселлеров, среди которых - "Таинственная река" и "Остров проклятых". Он же - автор первоисточника "Закона ночи".

Действие разворачивается в 1920-30-х годах - сначала в Бостоне, потом во Флориде. Главный герой - потомок ирландских иммигрантов, сын полицейского капитана: он воевал на полях Первой мировой, а вернувшись на родину, решил не идти по дороге отца, а оказаться по другую сторону закона. Лучше уж грабить открыто, чем работать на коррумпированные власти: это - его осознанный выбор.

У него есть друзья, девушка и деньги - до тех пор, пока он не переходит дорогу влиятельному гангстеру, главе одного из двух конкурирующих преступных кланов, поделивших город между собой. Дальше начинаются неприятности: предательства, побои, перестрелки, погони... То есть неприятности для центральных персонажей, но отнюдь не для зрителя. "Закон ночи" - совершенно традиционный, хотя при этом мастерски сделанный, неонуар о временах Великой депрессии и сухого закона; но иногда душа просит именно такого культурного развлечения.

Ключевой недостаток фильма, помимо его неоригинальности, - выбор Беном Аффлеком актера на главную роль: это - сам Бен Аффлек. Оскароносный режиссер и сценарист, за свои актерские работы он чаще получал "Золотые малины"; хоть и хорош собой, публику и критику этим не заморочишь. Его даже провозгласили худшим актером предыдущего десятилетия. Правда, персонажи второго плана в картине без преувеличения великолепны: Брендан Глисон - в роли властного папаши, Крис Купер - скорбный шериф, красотка Эль Фаннинг - религиозная фанатичка, бывшая наркоманка, а рядом - наглая содержантка Сиенна Миллер и просто невероятно эффектная и раскованная Зои Салдана.

Еще более важная причина смотреть "Закон ночи" - выдающийся оператор, трижды лауреат "Оскара" Роберт Ричардсон: вы знаете его по всем лучшим картинам Оливера Стоуна, начиная со "Взвода", по лентам Мартина Скорсезе и Квентина Тарантино. Так что будет чем любоваться. 

Изображение предоставлено сайтом © KINOMANIA.RU