Сильные морозы стали причиной серии газовых ЧП

  • 11 Января, 2017 г. 19:39
Сильные морозы стали причиной...

Сильные морозы стали причиной серии ЧП в жилых домах: при низких температурах  жители включают газовые котлы на полную мощность и коммуникации не выдерживают перегрузок. В результате происходят утечки, возгорания и взрывы. С подробностями - корреспондент "Вестей ФМ" Александр Санжиев.

В одном из многоэтажных домов Саратова в результате взрыва бытового газа обрушились перекрытия между вторым и четвертым этажами. После обрушения вспыхнул пожар. В результате ЧП пострадали 10 человек, 4 из них попали в больницу, сообщил начальник регионального управления МЧС Игорь Качев:

"Мужчина получил 90% ожогов тела, он сейчас находится в ожоговом центре. Спасены 11 человек. 7 человек обратились за медицинской помощью. 4 человека находятся в медучреждениях с незначительными отравлениями продуктами горения. Их жизням ничего не угрожает. Двое детей находятся в больнице".

Мужчина, получивший ожоги, рассказал врачам, что взрыв произошёл после того, как он закурил у себя на кухне. Однако перед этим никакого подозрительного запаха он не почувствовал. Президент России Владимир Путин поручил главе правительства Дмитрию Медведеву оказать помощь пострадавшим при взрыве в Саратове, а главе МЧС Владимиру Пучкову - держать ситуацию на контроле и докладывать о принимаемых мерах. На совещании президента с правительством Пучков рассказал о работе спасателей:

"Организована адресная помощь и всем людям, которые находятся в стационарах, и семьям пострадавших. Подготовлены пункты временного размещения. Выдвигается специализированная лаборатория МЧС России, которая выдаст рекомендации по поводу возможности проживания в двух не пострадавших подъездах этого жилого дома".

Причиной ещё одного ЧП, но на этот раз уже в Москве, также мог стать бытовой газ: на западе столицы в одной из пятиэтажек задохнулся один человек, еще 3 - пострадали, среди них - один ребенок. По словам жильцов этого дома, у многих из них в квартирах установлены колонки почти полувековой давности, и они часто ощущали запах газа, поэтому вызывали специалистов. Те устраняли проблему, но через какое-то время запах появлялся вновь. Еще одна версия - отравление угарным газом после засора дымохода. В то же время специалисты "Мосгаза" уверяют, что все оборудование было исправно. Комментирует заместитель гендиректора по связям с общественностью компании Дарья Распопова:

"На месте инцидента были сделаны лабораторные анализы воздуха, в которых содержание природного и угарного газа не установлено. Аварийно-спасательные формирования ОАО "Мосгаз" подтвердило, что газовые приборы в квартире герметичны и были перекрыты. Таким образом, истечения газа внутрь помещения не происходило. ОАО "Мосгаз" считает выводы об отравлении бытовым газом преждевременными и неподтвержденными".

Накануне в результате отравления газом в подмосковном Подольске погибли 3 человека. Трагедия произошла в одной из квартир жилого дома на улице Кирова. По факту гибели двух мужчин и женщины проводится доследственная проверка. Пострадали еще 8 человек, 4 из них - несовершеннолетние. Следователи уже задержали двоих подозреваемых в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть 3 человек. Основные претензии были выдвинуты управляющим компаниям, которые якобы плохо следили за безопасностью оборудования.

После череды происшествий депутат Госдумы Валерий Рашкин обратился в Ростехнадзор с запросом по поводу мер, которые необходимы принять для обеспечения безопасности граждан. В ответ на это глава ведомства Алексей Алёшин, по словам депутата, предложил запретить использование газа, рассказывает Валерий Рашкин:

"Я сделал запрос о том, какие меры принимаются правительством и надзорными органами, чтобы не было взрывов. Я потребовал принятия от них соответствующих мер, которые бы позволили безопасно применять этот газ. Они мне сказали: "Давайте мы его запретим". Меня это привело в шок. Если электропроводка загорелась, сгорел дом, произошло несчастье, то, по вашей логике, нужно запрещать применение электроэнергии в дома? Что за логика такая дикая?".

В самом Ростехнадзоре утверждают, что их поняли неверно: на самом деле о запрете газа в жилых домах не было и речи, объясняет руководитель пресс-службы ведомства Юлия Непоседова:

"Вопрос газоснабжения в многоквартирных домах не входит в компетенцию Ростехнадзора. Ростехнадзор никогда не выступал с предложением заменить газовые плиты на электрические".

После серии ЧП эксперты выдвинули еще предложение: установить во все домах страны системы, которые при высокой концентрации газа в помещении будут автоматически перекрывать центральный кран дома еще до приезда специалистов.

 

 

 

Изображение предоставлено Вестями.ру