Тема: Грипп
Выпуски программ:
  

Россиян накрыла вторая волна гриппа

  • 11 Января, 2017 г. 20:01
Россиян накрыла вторая волна...

Россию накрыла вторая волна гриппа. Поликлиники Москвы и многих других городов перешли на усиленный режим работы. Школьникам продлевают каникулы, а в детских садах вводят "утренние фильтры" для малышей. В каких регионах вирусная инфекция особенно активна, выясняла корреспондент "Вестей ФМ" Ольга Матвеева.

Все школы Волгограда закрыты на карантин. Каникулы у детей продлятся как минимум еще неделю. Продолжат гулять и ученики Оренбургской области и Петропавловска-Камчатского. А в Томске из-за эпидемии гриппа и ОРВИ с завтрашнего дня отменены все массовые мероприятия: эпидемиологический порог в этих регионах превышает допустимые 20%. Старший научный сотрудник НИИ гриппа Игорь Никоноров предупреждают, что в первые рабочие недели после новогодних праздников в стране может подняться новая волна вирусной инфекции:

"Эпидемия продолжается - а это уже пятая её неделя. И сейчас уровень заболеваемости повысится в связи с тем, что сейчас люди вышли на работу, ожидается повышение заболеваемости на текущей неделе. Люди не занимаются лечением, стараются посещать работу или учебу. Они сами себе зарабатывают осложнения и увеличивают количество заболевших, заражая их".

Большое количество заболевших - в Чувашии и Калининградской области. О начале эпидемии гриппа и ОРВИ заявили в Башкирии. По данным специалистов, в первые дни нового года вирусы уже успели сразить 24 тысячи жителей региона. В Москве уровень заболеваемости снизился, однако поликлиники продолжают работать в усиленном режиме - до 8-9 часов вечера, включая субботу. В детских садах начинают вводить "утренние фильтры": перед тем как ребёнка запустить в общую группу, его обязательно осматривает врач, измеряет температуру. Простуженных немедленно отправляют домой. Глава Роспотребнадзора Анна Попова посоветовала соблюдать социальный этикет и работающим взрослым:

"В случае, если есть недомогание, а тем более температура, нужно остаться дома, обратиться за медицинской помощью, поберечь своих близких, использовать специальную посуду, постараться, чтобы больной был расположен отдельно. Если нет отдельной комнаты, то свести до минимума количество контактов. Все средства, которыми он пользуется, все, что у него бывает в руках, всю посуду необходимо хорошо промывать очень горячей водой и моющими средствами".

Роспотребнадзор напоминает, что в этом году нашу страну атакует так называемый "гонконгский грипп" (H3N2). Его первые признаки - резкий подъем температуры, боль в мышцах и сильный кашель. Если начинается одышка, появились боли в груди и держится высокая температура, нужно немедленно вызывать врача, а не заниматься самолечением, советуют врачи.

В Нижегородской области заболевших в период новогодних праздников поразил именно H3N2. Доцент кафедры инфекционных болезней Российского национального исследовательского университета им. Пирогова Алексей Ртищев рассказывает, что вирус опасен осложнениями в виде пневмоний и поражений сердца:

"Сезонный подъем гриппа и ОРВИ произошёл чуть раньше. Из-за особенностей гриппа, который циркулирует, так называемый H3N2, бывает несколько вариантов осложнений - это прежде всего ранняя пневмония - она может наблюдаться при заражении любым вирусом гриппа. Есть так называемые группы риска - беременные женщины, дети в первые 5 лет жизни. А самая серьёзная группа риска по тяжести течения - это люди старше 65 лет".

Правда, в большинстве регионов России ситуация стабильная. Во Владимирской области уровень заболеваемости - вдвое ниже эпидемиологического порога; в Калуге количество заболевших также уменьшилось на 30%. Специалисты отмечают, что все заболевшие - как взрослые, так и дети - это те, кто вовремя не сделал прививку. В этом году вакцинацию прошла только треть россиян. Тем, кто не успел привиться, делать это уже поздно. Остается надеяться на профилактические действия - регулярно промывать носоглотку соляным раствором, больше времени проводить на воздухе, избегать скоплений людей, почаще мыть руки и надевать маски в общественных местах и транспорте. По прогнозам медиков, сезон болезни продлится около 8 недель и сойдет на нет к концу марта.

 

 

Изображение предоставлено © Global Look Corp