Тема: ЖКХ
Выпуски программ:
  

За взрыв газа заплатит... пострадавший?

  • 11 Января, 2017 г. 21:26
За взрыв газа заплатит... пострадавший?

Хозяин квартиры в саратовской многоэтажке, в которой произошел взрыв, не заключал договор с газовиками. Его плита не обслуживалась. Об этом сообщила представитель компании "Саратовгаз". Договор был только с управляющей компанией на обслуживание внутридомового, но не внутриквартирного оборудования. Между тем, по новым правилам, все собственники жилья обязаны заключать с газовиками особое соглашение. В противном случае ответственность за ЧП может лечь на владельца квартиры. В этом вопросе разбирался корреспондент "Вестей ФМ" Борис Бейлин.

Взаимоотношения газовых компаний и потребителей регулируются постановлением правительства. В нем сказано, что стороны должны заключить два договора. Один - на обслуживание газового оборудования внутри дома. Это касается стояков в подъезде. Здесь стороной выступает управляющая компания. Второй договор - на обслуживание внутриквартирного оборудования (в том числе и самой газовой плиты) с газовиками должны подписывать собственники квартир. Правда, от их имени это может сделать управляющая компания. Но для этого собственники жилья должны провести общее собрание и наделить управляющую компанию таким правом.

Согласно постановлению правительства, собственник жилья несет ответственность за нарушение действующих правил. В том числе и за аварию, если она стала следствием такого нарушения. В этом случае от хозяина квартиры могут потребовать возместить ущерб от того или иного ЧП, предупреждает исполнительный директор федерального проекта "Школа грамотного потребителя" Александр Козлов.

"В зоне ответственности внутри квартиры - газовая колонка, газовая плита, гибкие шланги; это - ответственность собственника. Если собственник не заключил договор либо не поручил такое заключение управляющей организации, то тогда, конечно, ответственность лежит на собственнике. Фактически это халатность, которую допускает собственник. И все риски будут лежать непосредственно на нем".

В случае, если нет договора, специализированная организация не сможет вовремя проверить газовое оборудование и устранить неполадки. Но, как уже было сказано, договор за собственников может заключить управляющая компания. Так что если у вас на руках нет действующего соглашения с газовиками, нужно обратиться в свою управляющую компанию, которая обязана разъяснить ситуацию и сообщить, заключала ли она от вашего имени договор на обслуживание внутриквартирного оборудования, советует Александр Козлов.

"Обратиться письменно, либо по телефону это можно сделать, получить ответ о наличии договора. Эта же информация должна раскрываться на сайте реформы ЖКХ, ГИС ЖКХ. Собственник может зайти, посмотреть информацию о своем доме и узнать о наличии либо отсутствии договоров со специализированными организациями".

В случае с частными домами - все проще. Здесь договор с газовиками на обслуживание оборудования всегда заключает непосредственно собственник жилья.

Добавлю, что если собственники отказываются заключать договор, обслуживающие организации имеют право прекратить подачу газа в дом или квартиру.

 

Изображение предоставлено Вестями.ру