Спецпроект: Итоги выборов в США
Выпуски программ:
  

Поладить с Россией и наказать Buzzfeed: самые яркие моменты пресс-конференции Трампа

  • 12 Января, 2017 г. 12:08

Компромат, судьба бизнес-империи и, конечно, Россия - вот о чем журналисты спрашивали Дональда Трампа на его первой после победы на президентских выборах пресс-конференции. Бизнесмен заверил, что у него нет связей с Кремлем, долгов и активов в России, но с Путиным он надеется поладить. О самых ярких моментах встречи - корреспондент "Вестей ФМ" в США Ася Семенова.

Это была, наверное, самая необычная пресс-конференция избранного американского президента. До последнего момента мало кто из журналистов знал, где она вообще пройдет. В итоге пресс-зал оборудовали в холле небоскрёба Трамп-тауэр, возле ставших уже знаменитыми золотых лифтов. Американский президент просто спустился со своего 58 этажа на первый. Услуги пресс-секретаря не понадобились. Трамп сам выбирал репортеров, которые зададут ему вопрос. Многих он знает лично. Тем не менее, все журналисты старались привлечь к себе внимание Трампа. Абсолютное большинство вопросов касались России: 

"Сейчас у нас ужасные отношения с Россией. Россия может помочь нам в борьбе с ИГ (запрещённая в РФ группировка - прим.ред.), и это проблема номер один. Потому что уходящая администрация, по сути, создала ИГ. Они ушли из региона не вовремя. Образовался вакуум, и появилось ИГ. Если Путину нравится Дональда Трамп, то знаете что, ребята? Это преимущество, а не недостаток. Я не знаю, удастся ли мне поладить с Владимиром Путиным, надеюсь, что да. Но вполне может быть, что и нет".

Трампа спросили, поддерживает ли он введение новых санкций против России за хакерство. На этот вопрос избранный президент США отвечать не стал. Сказал, что основная проблема Америки в том, что у неё нет нормальной киберзащиты. А еще Соединенные Штаты просто перестали пользоваться уважением:

"Россия будет уважать нашу страну гораздо больше, когда я стану президентом. Я не собираюсь, как Хиллари, нажимать маленькую кнопку "перезагрузка". Как она говорила: "Вот тут нажми на этот маленький кусочек пластика", а человек рядом с ней смотрел и думал: "Эй, что она делает? Нет никакой кнопки перезагрузки. Мы или поладим, или нет".

Много вопросов было о якобы имеющемся у Кремля компромате на Трампа: правда ли, что он, будучи в Москве, себя опорочил? Избранный президент все отрицал, а с теми, кто фальшивые новости опубликовывал, даже расправился публично - отказался давать слово корреспонденту CNN и популярно объяснил, чего стоит его телекомпания: CNN "ужасна" и транслирует "ложные новости". Трамп пообещал, что последствия ждут и сайт Buzzfeed.com, который опубликовал ту же поддельную сенсацию:

"Я считаю, что это - позор. Позор, что информация - ложная - была опубликована. Buzzfeed - провальная помойка, там написали об этом статью. Я думаю, их ждут серьезные последствия. И в CNN сделали все, чтобы раскрутить эту историю".

Когда уже было пора заканчивать пресс-конференцию, Трамп сам напомнил о главной её теме - его бизнес-империи и показал на стол возле трибуны, заваленный документами. Пояснил: это - только часть того, что нужно подписать, передавая дела сыновьям. А на прощание, видимо, по старой памяти, продемонстрировал свой фирменный жест, который он использовал, будучи телеведущим: сложил пальцы пистолетиком. 

Изображение предоставлено © Global Look Corp