Нотариусы могут отобрать хлеб у риэлторов

  • 17 Ноября, 2011 г. 16:30
belaeva_notarius_i_nedvijimostq.mp3

Скачать аудиозаписи:

Министерство Юстиции подготовило законопроект, значительно повышающий статус нотариуса. Роль человека с печатью планируется возвысить настолько, что гражданин не сможет пройти мимо нотариальной конторы, решая все более-менее значимые вопросы своей жизни.  В частности, предполагается изменить схему купли-продажи квартир. Как это происходит сейчас и что изменится в будущем, пыталась разобраться корреспондент "Вестей ФМ" Ольга Беляева.

 

Сделки с недвижимостью, как и любая операция, связанная с большими деньгами, требует особого внимания. Операции купли-продажи квартир сопровождает масса финансовых и юридических тонкостей: цены, котировки валют, юридическая чистота сделки, справки, договоры, порядок расчета.

 

Рядовому гражданину со всем этим не справиться. Конечно, он найдет юриста для сопровождения сделки, но кто он и откуда? Минюст планирует поставить во главу угла нотариуса, который  будет не только ставить свою подпись под договором перед регистрацией объекта недвижимости, но и работать с клиентом на начальной стадии сбора документов, поясняет представитель Федеральной нотариальной палаты Алексей Лацейко. Это то, что сейчас делает риэлтор.

 

"Что такое риэлтор? Это тот, кто находит продавца и покупателя. Он несет ответственность за сделку? Нет. Он собирает документы, но делает это по доверенности. Сейчас гражданину легче заплатить риэлтору, чем бегать самому. А нотариус сам запросит в Росреестре, оформит документы и отправит их. То есть, человек раз придет к нотариусу, а второй – уже в Регистрационную палату за правом собственности", - говорит Лацейко.

 

В том, что нотариус потеснит риэлтора, сильно сомневается вице-президент Российской гильдии риэлторов Николай Мазурин.

 

"Если говорить, возьмет ли нотариат все в свои руки, я в этом глубоко сомневаюсь. Есть регистрационная система, которая от имени государства регистрирует и является последним звеном во всех сделках с недвижимостью. Думаю, и сегодня и потом свою роль будут играть и нотариусы, и риэлторы", - возражает Мазурин.

 

Кстати, по закону нотариусы и сегодня могут подготовить договор купли-продажи, проверить  дееспособность сторон, собрать документы, правильно  оформить договор. Затем он направляется в Регистрационную палату, а она  от имени государства фиксирует права нового собственника. Чего нет в зарубежном законодательстве, на которое ссылается Нотариат, формируя свой новый статус, замечает Николай Мазурин.

 

"То что предлагают нотариусы, существует во многих странах, в том числе, Франции. Но там эта система формировалась столетиями. Кстати, во Франции не существует регистрационная палата. Там вердикт по сделке выносят нотариусы. У нас другая система, и перестроить ее трудно", - заявляет Мазурин.

 

По действующему законодательству существует ряд договоров, которые можно провести и без участия нотариуса. Это удешевляет сделку. И отбирает у нотариуса хлеб. По статистике, в крупных российских городах около 90 процентов сделок с недвижимостью проводятся с помощью риэлторов. 

 

Нотариус же, работая по закону 93 года, берет за свои услуги по минимальным ставкам, отмечают в Минюсте. И чтобы как-то выживать, выставляет дополнительный счет за работу правового и технического  характера. Да они и сейчас зарабатывают неплохо, возражает руководитель Московской коллегии адвокатов "Князев и партнеры" Андрей Князев.

 

"Я бы не сказал, что нотариусы бедствуют. Вот я оформлял выезд ребенка за границу. Это стоит 950 рублей. Солидные деньги за 3 минуты работы. То, что тарифы будут повышаться, думаю, что да. Если нотариусам дадут право оформлять нежилые помещения в жилые - это солидная доля рынка. Так что тарифы, безусловно, вырастут", - добавляет Князев. 

 

Ошибка же нотариуса будет полностью возмещена клиенту. Для этого при Федеральной нотариальной палате планируется создать гарантийную кассу, из которой будет покрываться ущерб, нанесенный некомпетентностью или халатностью человека с печатью.