За границей нас называют "факинг рашенз"

  • 22 Ноября, 2011 г. 12:14
10-11-utro4-sayt38.mp3

Скачать аудиозаписи:

Многие мечтают о лучшей жизни и решают уехать за границу. Что ждет россиян за границей? Легко ли найти работу? Об этом в утреннем эфире "Вестей ФМ" рассказал доктор медицины и врач высшей категории в США Александр Мясников.

Соловьев: Сегодняшняя наша беседа не случайна. Мне позвонил уважаемый Александр и сказал: "Володь, у тебя вот тут эфир был, и речь шла о том, что два с лишним миллиона человек уехало за границу..." Кстати, точной статистики, сколько людей уехало, нет, то есть это гуляющая такая тема. Но все равно настроение у людей есть, и когда мы проводили опрос, очень многие сказали, что хотят уехать. И Саша говорит, что люди просто не понимают, с чем они там столкнутся. И как там относятся к нам.

Мясников: Да, вот я и напросился. Потому что много лет я наблюдаю как раз, я могу даже сказать, трагедию в большинстве случаев людей, которые бросают здесь все, надеются, много лет собираются, потом переезжают, и оказывается - здрасьте, приехали... Я ведь очень давно за границей живу, если брать африканский период - это с 1982 по 1989 годы, потом с 1090 года практически еще 10 лет это была Франция, Америка, да и по сей день я живу на два дома. У меня сын, как вы знаете, учится во Франции, и, соответственно, очень часто я там бываю. В Америке мы часто с женой говорили, что вот столько желающих в Москве уехать, и вообще в России, надо бы организовать какие-то чартеры. Вот просто бесплатно набивать полный чартер желающих уехать, привозить в Нью-Йорк, выгружать на Брайтоне, но обратно - только через полгода. Вот полгода живи, как хочешь. И через полгода обратно. Это могло быть очень таким хорошим уроком, потому что, ну, мы понимаем, что нас, наверное, там ничего не ждет. Но каждый же думает: "Я умный, я язык хорошо учу". А приходят к тому, что мы там вообще никому не нужны.

Соловьев: Но мы же и здесь никому не нужны.

Мясников: Вы не понимаете, вы когда туда попадаете, вы теряете языковую среду. Вы здесь воспитывались на одних сказках, на одних анекдотах, на одних понятиях. Мы приезжаем туда и становимся, извиняюсь, "факинг рашенз", и это еще хорошо, если ты дорос до того, что тебя заметили: "О! "Факинг рашен", он тут еще со мной рядом стоит, еще пытается что-то говорить". До этого даже не дорастают. Потому что мы ведь кто? Мы здесь инженеры, врачи, музыканты. Приезжаем туда и понимаем, что врачи мы никакие, дипломы нам не подтвердить, на это не хватит жизни, что в их понятии мы не инженеры, что как музыканты мы тоже там никому не нужны и так далее. И мы понимаем, что профессионально мы там непригодны. Начинаем вспоминать, что мы еще можем. Тут ведь еще надо сказать, что люди, как они себе представляют: купил билет - приехал. Ты должен получить какое-то легальное обоснование своего пребывания. Либо ты приезжаешь по туристической визе, и ты нелегал. А это... Ну, дальше понятно. Это бебиситер, то есть на кэш работа...

Соловьев: Экскурсовод для русских туристов.

Мясников: Ну, это больше из фильма. На самом деле это больше, наверное, проституция...

Соловьев: Зачем так обидно, проституция? Эскорт-услуги.

Мясников: И так далее. То есть это либо нелегалом, либо надо получить какое-то обоснование. Если ты беженец или получил право на работу, дальше начинается вот тот самый перечень: водитель, бебиситер... Каждый начинает судорожно думать, чем он занимался, в каком кружке когда-то. Потому что он должен что-то уметь делать. Он должен уметь стричь, если он парикмахер - да, устроится. Он должен уметь водить машину. Повар опять же может устроиться. Вот такими работами. А я ведь о чем говорю? Люди думают, что вот они поедут, и все будет хорошо. Даже если ты грамотный специалист, даже если тебя пригласили на работу, ты какое-то время отработал и получил в итоге вид на жительство с правом на работу. Ну, а дальше что? Вот та же близкая мне Франция. Во Франции, кто знает, не даст соврать, средняя заработная плата - это 1500 евро. 2000 - это хорошая зарплата, а выше уже мало у кого есть. И только у 5% французов - 5000 евро доход. Подумайте сами: квартира стоит приличных денег. Причем ты можешь потратить на квартиру не больше, чем 30-33% от своего фиксированного дохода. Ты хочешь снять квартиру, приходишь. Она стоит 1000 долларов. Сколько ты получаешь? 1500? - "Извините, мы вам сдать не можем". Никакой "а мне дядя из Москвы прислал" не работает. Значит, у тебя 1500 тысячи, ты можешь снять за 500. За 500 в Париже ты можешь снять только собачью конуру. Соответственно, ты едешь за Париж, бог знает, куда, 50 километров, и там за 500 снимаешь. И потом час туда, час обратно. Только вопрос, куда? На работу-то устроиться невозможно. Безработица колоссальная. Вот мы здесь сидим и ругаем правительство. Но вы послушайте, что американцы говорят про Обаму. Не далее как сегодня утром от меня уехали друзья в Америку, я всю ночь просидел, слушая, как все плохо: "Из Америки надо валить и вот это все". То есть я слышал все, только все наоборот. Что во Франции говорят про Саркози... Матом нельзя?

Соловьев: Лучше не надо.

Мясников: Ну, в общем, тогда я промолчу, потому что ничего другого они не говорят. Поэтому это все не очень просто. Даже в лучшем случае. Я врач, работал в госпитале в Бруклине. И там было что-то типа методички, как общаться с одним, с другим, с третьим. И я посмотрел в главе "Русские". Там написано: "К каждому русскому пациенту относиться, как к больному депрессией".

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Читайте также:

Хорошо там, где мы есть

Изображение предоставлено "Вестями ФМ"