Тема: Еврокризис
Выпуски программ:
  

Греческие деньги перетекают в Германию

  • 25 Ноября, 2011 г. 12:16
sayt_vesti_fm_-_pankratov_-_vkladq_-_berlin.mp3

Скачать аудиозаписи:

Финансовый кризис в зоне евро вызывает беспокойство за будущее единой европейской валюты. В Греции, Испании, Италии, Португалии вкладчики начали массово снимать сбережения со счетов, чтобы переправить их в банки более надежных стран, прежде всего, ФРГ. Однако и в самой Германии все больше немцев, обеспокоенных возможным обесцениванием своих сбережений, вкладывают деньги в недвижимость. С подробностями из Берлина - корреспондент радио "Вести ФМ" Сергей Панкратов.

За последние несколько дней в немецких банках резко возросло поступление денежных переводов из Греции.

По некоторым данным, за минувшую неделю греки изъяли из банковской системы своей страны вкладов на сумму около 5 миллиардов евро, что составляет 3% от всех депозитов.

А всего, по сообщениям министерства финансов Греции, за последние примерно полтора года клиенты греческих банков вывели из них за рубеж около 10% от всех вкладов. Это приблизительно 30 млрд евро.

Как пишет газета "Бильдт", в основном все эти греческие деньги оседают на счетах немецких банков. В некоторых банках Германии даже появилась возможность получить консультацию на греческом языке. По словам одного из консультантов, количество клиентов из Греции постоянно растет, так как люди боятся хранить свои деньги в греческих банках.

По мере углубления финансового кризиса, с подобной проблемой начинают сталкиваться банки Италии, Португалии и Испании, где вкладчики все активнее снимают со счетов деньги, которые, по мнению специалистов, в конечном итоге также окажутся в немецких банках.

А как обстоят дела в самой Германии, которую многие экономисты считают главным гарантом стабильности евро? Пока паники среди немецких вкладчиков не наблюдается. Тем более что канцлер Германии Ангела Меркель специально сделала заявления, в котором подчеркнула, что немецкое правительство гарантирует сохранение всех сбережений населения.

Тем не менее появились признаки того, что граждане ФРГ также пытаются обезопасить свои накопления, перераспределяя их в "бетонное золото", так в Германии нередко называют недвижимость.

Немецкий рынок жилой недвижимости отличается высокой стабильностью. Однако из-за долгового кризиса в еврозоне, порождающего страх перед инфляцией, рынок явно пришел в движение. Все больше немцев, обеспокоенных возможным обесцениванием своих сбережений, вкладывают деньги в покупку квартир и домов.

По словам Роберта Анценбергера, члена правления крупной маклерской конторы "Планет Хоум", "владение недвижимостью рассматривается в условиях нынешнего кризиса евро как надежная форма защиты от инфляции". По его словам, в этом году в Германии 38 процентов сделок с недвижимостью были совершены с целью долгосрочного вложения денег.

 

Изображение предоставлено Вестями.ру