Тема: Итоги выборов в ГД
Выпуски программ:
  

Выборы не обошлись без криминала и смеха

  • 05 Декабря, 2011 г. 18:16
sayt_kostykeviq_narusenia_.mp3

Скачать аудиозаписи:

Наряду с результатами выборов идет подсчет и нарушений, которые зафиксированы в ходе голосования. В Центризбиркоме заверяют, что каждый факт тщательно расследуется и к нарушителям будут приняты меры, предусмотренные законодательством. Нарушения, о которых уже стало известно - в материале корреспондента радио "Вести ФМ" Марины Костюкевич.

Жалобы на допущенные нарушения шли в ЦИК параллельно с ходом голосования. Всего их было к утру понедельника - 68. В Центризбиркоме рассматривают каждую, в независимости от источника информации - сообщил заместитель председателя Центризбиркома Леонид Ивлев.

"Из этого количества от избирательных комиссий - 17 обращений, от политических партий - 45, остальные от граждан, членов избиркома и представителей СМИ", - сказал Ивлев.

Глава ЦИК Владимир Чуров конкретизировал суть обращений. Чаще всего нарушения связаны с незаконным изготовлением и распространением наглядной агитации и материалов пропагандистского характера. Но есть и более серьезные случаи. Так, на участке номер 2501 в Москве председатель участковой комиссии сама заполняла бюллетень. Материалы уже переданы в следственные органы. Зафиксированы, по словам главы ЦИК, и криминальные инциденты, произошедшие прямо на участках.

"В Пермском крае было совершено нападение на представителя КПРФ Сухорученкова. Трое из четырех нападавших уже задержаны. Причиной стала ссора. Также нанесены телесные повреждения кандидату в депутаты Заксобрания Пермского края от "Яблока" Ивановой. За совершенное преступление задержан водитель потерпевшей и его брат. Мотив - завладение деньгами".

Был случай, когда на одном из участков в Воронежской области представитель одной из парламентских партий применил ручку с исчезающими чернилами. Есть, по словам Чурова, и неправдоподобные данные о событиях, якобы имевших место. К этому, по его собственному признанию, он относится с юмором.

"Я долго смеялся вчера, прочитав на одном из сайтов историю. Говорят: нас собрали 40 человек вместе с журналистами, раздали набрюшнички с пачками бюллетеней за известную партию. Кстати, где они эти бюллетени взяли? Скорее всего, это фальшивки... Потом пришли на участки, подошли к председателю, предупредили: мы сейчас вбросим. Если вы в такие истории верите, то я не столь легковерен", - сказал Чуров.

В Центризбиркоме намерены проверить ряд СМИ и, в частности, блог Алексея Навального по фактам публикации сведений о результатах голосования еще до окончания выборов.

Есть жалобы и от самих избирателей. На некоторых участках люди не могли найти себя в списках, кому-то не хватило бюллетеней, некоторые недовольны организацией процесса голосования. Не укрылись некоторые недочеты и от международных наблюдателей, коих на этих выборах было более полумиллиона. Так, представитель из Бельгии Йохан Бекман, в целом довольный ходом голосования, указал на пробелы в организации.

"Вчера я видел презентацию электронных устройств для голосования, но сегодня на участках, которые я посетил, их не оказалось", - поделился Бекман.

В ЦИК заверяют: все подобные факты, обращения, оформленные в соответствии с действующим законодательством, будут обязательно расследованы, о результатах доложат, а виновных накажут.

 

Изображение предоставлено Вестями.ру