Российские оппозиционеры "обмениваются премудростями" с Западом

  • 03 Февраля, 2012 г. 14:57
osipov_uteqka_-na_sayt.mp3

Скачать аудиозаписи:

Российские оппозиционеры и американские политтехнологи -  зачем они так часто встречаются и чего стесняются? С новой утечкой документов в Интернете ознакомился корреспондент радио "Вести ФМ" - Николай Осипов.

Очередной удар по репутации, да еще в такой политически важный период! Всплывшие в Интернете документы о связях российских оппозиционеров с американскими политтехнологами стала своего рода продолжением истории с походом в посольство и новым раундом обнародования непубличной информации, которую сейчас начали тиражировать в онлайн-дневниках. В ней  фигурируют многочисленные отчеты возглавляемого Мадлен Олбрайт Национального демократического института США (сокращенно -  NDI), а также документы о  работе американцев с российскими политиками.

Вот, к примеру,  фрагмент письма о встрече с Борисом Немцовым:

 

"Майкл смутился тем, как настойчиво и открыто Немцов просил финансирование от NDI, и он не считает целесообразным поддержать любую из предложенных Немцовым программ. Неоднократно Немцов переводил разговор на потребности "Солидарности" по преодолению финансовых трудностей".

 

Майкл, о котором идет речь, -  это  Майкл Мерфи политический консультант Джона Маккейна. А сотрудники NDI неоднократно оказывались в центре скандалов с финансированием цветных революций в разных странах. И все это не лучшим образом сказывается на репутации оппозиционеров, ведь структуры с которыми они общаются, далеко не безупречны, комментирует журналист Михаил Леонтьев:

 

"Они все грантополучатели. NDI - это одна из крупных поплавковых структур, которые занимаются  обработкой агентов влияния. Структура напрямую  в бюджете ЦРУ не значится, но совершенно очевидно, и это не скрывалось раньше, что это цэрэушная структура, сейчас это не афишируется, но все это называется "спецмероприятиями".

 

В продолжение, еще один фрагмент отчета. Это уже об Алексее Навальном:

 

"Алексей посетил офис NDI в Москве. Он дал нам краткий обзор политической ситуации в области и процессов в окружении губернатора и предложил продвигать проекты NDI".

 

Утечка в чем-то копирует известный пример с Джулианом Ассанжем и сайтом "Викиликс", только в этом случае документов гораздо меньше и нет конкретного распространителя. Они также неофициальны и многие вполне безобидны.

 

Но подозрения в связях с иностранными специалистами и продвижение их  интересов на территории России порождает неприятные слухи. Как, например, информацию о присуждении еще одному  активисту - Евгении Чириковой  - премии  в 150 тысяч долларов от экологического фонда Голдмана. Многие считают это скрытым спонсорством, но сама Чирикова все отрицает:

 

"Честно говоря, я по этому поводу не в курсе. Я знаю, что я ходила в американское посольство, это я в курсе. А тут -  не знаю, но это приятно, если это правда". 

 

Противники оппозиции утверждают, что премия все же обещана под гарантии неразглашения информации. Правда, документального подтверждения премирования Чириковой нет даже в публикованной утечке.

 

А  оппозиционеры уверяют, что стали жертвами очередного раунда войны компроматов. То прослушали Немцова, в ответ кто-то якобы взломал почтовый ящик Василия Якеменко из "Росмолодежи", ранее  подсмотрели за  переговорами Рыжкова и депутата Геннадия  Гудкова, которого мы попросили прокомментировать эти скандальные ситуации:

 

"Конечно, сейчас идет война компроматов, и я стал одним из ее героев. Понятно, для чего это делается - чтобы развеять имидж оппозиционеров в глазах людей, чтобы не было этих митингов. Это козе понятно, может, это не парламентское выражение, но зато точное".

 

Сам Геннадий Гудков тоже фигурирует в обнародованных переписках американских представителей демократического института. В период подготовки законопроекта по парламентскому контролю, как утверждает документ, депутат  активно советовался с представителями NDI:

 

"Что касается вопросов NDI, депутат Гудков обрисовывал в общих чертах следующее: необходимо привезти экспертов из США или Европы по этой теме для участия в круглом столе. Гудков обещал в сжатые сроки предоставить NDI заключительный вариант законопроекта".

 

Гудков отвечает, что не помнит такого:

 

"Я, честно говоря, даже не знаю, были ли у меня какие-то контакты или нет. Регулярных -  нет, точно. И то, что я там не консультировался по вопросам законодательства,  - это 250 процентов гарантии!  Но даже если бы  я консультировался,  я в этом ничего особенного не вижу, потому что у нас законодательство, касающееся борьбы с коррупцией и парламентского контроля, настолько отстало от запада, что нам неплохо бы перенять чужой опыт".

 

Речь действительно не идет о выдаче зарубежным специалистам каких-то секретных сведений, обмен опытом возможен. Но вероятность того, что  российские законы диктуют иностранные специалисты, вызывает разные оценки. И часто  играет против оппозиционеров, которых, исходя из документов, следует активно использовать:

 

"Майкл видит эту конференцию как возможность  работать с официальными лицами по важным вопросам, укладывающимся в систему целей и ценностей NDI". 

 

Каждый видит эти ценности по-своему. Михаил Леонтьев - давний критик подобных взаимоотношений:

 

"Натаскивают, натаскивают на конкретные задачи! Никто никогда этого не скрывал. Очень забавно выглядят эти люди. Они выглядят, как будто их поймали за непотребным делом, они орут, вопят, стесняются,  впадают в истерику".

 

Надо заметить, что на эту утечку, оппозиционеры отреагировали куда спокойнее, будто стала вырабатываться привычка к подобным информационным ударам. А они еще могут последовать, учитывая, что  в нынешнюю  предвыборную кампанию  это -  далеко  не первый случай публикации компромата, и вполне вероятно не последний.

Изображение предоставлено Вестями.ру