Спецпроекты:
Тема: Митинги
Выпуски программ:
Сергей Гололобов   

Плакаты Поклонной отличились креативом

140 тысяч человек, по данным полиции, собрал митинг на Поклонной горе. Его главный лозунг  - "Не дадим развалить страну". На митинге побывал корреспондент радио "Вести ФМ" Сергей Гололобов.

Народ стал собираться на Поклонную площадь где-то за часа полтора до начала митинга.  Самый поток пошел с двенадцати до полпервого, тысячи людей стали высаживаться на полупустынную обычно станцию Поклонная гора, а там - длинные узкие коридоры, и долгие переходы.  Выход на поверхность занимал более получаса. Хотя обошлось без эксцессов.

Организаторы митинга, видимо, не рассчитывали, что придет столько людей. К полвторому, когда уже подтянулись все, стало ясно, что число митингующих на Поклонной горе сильно зашкаливает за 100 тысяч. Позже ГУВД подвердило эту информацию, назвав цифру в 140 тысяч. Пришли по большей части люди среднего поколения. Молодежи было мало, так же как и стариков.

Со многими я беседовал, и выяснял, что приходили в основном трудовыми коллективами. Собственно, и не скрывали этого, судя по флагам - ЗИЛ, Досааф и так далее.  Главный лозунг митинга - "Не дадим развалить страну". Основные лозунги с плакатов  - "Мы за стабильность". "Когда мы едины и мы непобедимы". И вот, как объясняли люди свои лозунги. 

"В этом наше будущее - в единстве".

"Это митинг против тех, кто хочет, чтобы на волне недовольства создалась очередная неразбериха и повторились 90-е. Я пришел именно против оранжевых, против тех негодяев, которые хотят повторить 90-е", - делятся митингующие.

Некоторых сюда на Поклонную  привел, ну если так можно сказать, бытовой протест, а точнее несогласие с методами действия организаторов Болотной на уровне отдельного дома.

"Мне было больно, когда я прихожу в подъезд к себе домой, а там развешаны эти плакаты  - "честные соседи" и так далее. А вешает их наша консьержка, которой заплатили 300 рублей. Раз срываешь, ее вешают снова, два срываешь, ее снова вешают, и это повсеместно", - рассказывает митингующий.

Многие плакаты отличались креативом - "Нет американо-оранжевой болотной чуме", "Я помню очереди и ваучеры", "Все говорят, а он делает", "Рост ВВП возможен только с ВВП",  "Мы не арабы, нас не разведешь". Я попросил пояснения у девушки, держащей это плакат.

"Непонятно разве?  В арабских странах были революции, нам она не нужна. Мы на развод не поведемся госдеповский. Вот суть моего плаката. Все, по-моему, предельно просто", - объяснила девушка.

Сам митинг начался ровно в час дня. Выступали известные общественные деятели. Журналист и политолог Максим Шевченко отметил, что здесь собрались люди разных взглядов, и главное, что они хотели бы -  быть услышанными властью.

"Здесь есть те, кто за Путина, кто против Путина, есть те, кто хочет, чтобы Путин услышал наказ народа. Нам надоел произвол бюрократии, нам надоел произвол силовиков. Нам нужно демократическое развитие. Путин должен это развитие продолжить. Его должен продолжить любой человек, который победит на наших выборах, на выборах, которые будут проходить не под диктовку американского прокуратора. Мы свободные люди, мы сами найдем свой путь", - считает Шевченко.

О нежелании каких-либо потрясений говорил и журналист Михаил Леонтьев.

"Мы пришли сюда не потому, что мы боимся "болотных", а потому, что мы не хотим гражданской войны. Поэтому мы вышли на улицы, поэтому мы здесь. Мы вышли и больше с этих улиц не уйдем. Нас больше", - полагает леонтьев.

Известный тренер по фигурному катанию Татьяна Тарасова отметила изменения, произошедшие в жизни россиян за последние годы.

"Я сегодня говорю смело. Спокойно. Мы можем, где угодно сегодня отдыхать, где угодно учит своих детей, мы можем спокойно передвигаться по всей планете. Мы можем, что угодно читать и что угодно смотреть. Я считаю, что это свобода", - заявляет Тарасова.

На Поклонной горе тоже звучал лозунг за честные выборы. Вот с какими словами обратился к собравшимся писатель Александр Проханов.

"Мы за честные выборы, мы за немедленное развитие России. Чтобы восстановлены были наши заводы, чтобы летали самолеты и плавали лодки в океанах, чтобы наш русский звездолет летел к Марсу. Мы за честные выборы. Я говорю, да здравствует русская победа, да здравствует неизбежная русская победа. Слава России", - говорит Проханов.

Председатель центрального совета Союза десантников России Павел Поповских заявил о необходимости защищать страну не только от военных угроз.

"Выборы еще не начались, выборы через месяц, а они уже вчера еще объявили, что эти выборы незаконны нелегитимны. Они готовятся их опровергнуть. И их будут поддерживать, но мы  должны встать плечом к плечу и защитить итоги выборов, которые будут 4 марта", - полагает Поповских.

Всего выступило около десяти человек, не много, но и сам митинг шел меньше часа. Его организаторы не стали морозить людей. Выход оказался не в пример организованнее, чем вход. Власти учли ошибки. И оперативно отреагировали. Во-первых, подогнали бесплатные автобусы, которые отвозили людей на Киевскую. Во-вторых, метро Поклонная гора, когда пошла основная масса, на время закрыли, и всех перенаправили  к соседнему метро Кутузовская. Тем самым поток растянулся, сузился, так что обошлось без форс-мажора. 

Изображение предоставлено Вестями.ру

Отправить комментарий в эфир "Вестей ФМ"

Уважаемые слушатели!

Комментарии на сайте www.radiovesti.ru отключены по техническим причинам. Оставляйте ваши комментарии в социальных сетях на официальных страницах радиостанции "Вести FM":

Facebook

Twitter

Vkontakte

Google+

И вы услышите их в эфире!

"Вести FM"

  • kazimira kazimira 04 Февраля 2012 20:10

    Полностью поддерживаю Alexey_Voronzov'а!