Ярославль могут вычеркнуть из списка ЮНЕСКО

  • 29 Февраля, 2012 г. 13:53
zaslavskiy_-_replika_aroslavlq_na_29_02_-_sayt.mp3

Ярославль может быть исключен из перечня объектов Всемирного наследия. И всё - из-за восстановительных работ в Успенском соборе. Сейчас ждут выводов, которые сделает посетившая его в начале 2012 года комиссия ЮНЕСКО. В деталях разбирался обозреватель "Вестей ФМ" Григорий Заславский.

Историческая справка: центр города, основанного тысячу лет назад, теперь уже и больше, включили в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 2005 году. Ярославль стал 24-м российским объектом в этом почетном перечне ЮНЕСКО. Но так происходит почти везде и почти всегда: внесение в этот самый перечень открывает простор для самых разных новых волнений и переживаний.

На набережной стоял когда-то Успенский собор, 26 августа 1937 года собор был взорван, а на месте церкви разбили городской парк культуры и отдыха. Но надо же понимать, что история собора тоже была непростая - самый первый Успенский собор был построен в XIII веке, стал первой каменной постройкой в городе, и все равно сгорел, хотя и простоял почти 300 лет. Новый построили в 1516 году, следующий - на его месте - в середине XVII века, наконец, в 1836 году построили 55-метровую колокольню. Ее-то и снесли большевики. Вместе с храмом.

Когда решили восстанавливать храм, провели конкурс, из всех выбрали проект московского архитектора Алексея Денисова, то есть когда Ярославль принимали в список ЮНЕСКО, этот храм построен еще не был, но уже заложен, проект его был известен. И, конечно, памятником он не мог стать, для реставрации не было оснований. Освятили его и открыли в 2010, когда праздновали 1000-летие Ярославля. И вот теперь протестующие ведут яростную борьбу с колокольней, которая должна подняться на 70 метров, хотя старая была на 15 метров ниже. Но и храм был другой. Точно так же отличались один от другого Успенские соборы XIII, XVII и XIX веков!

ЮНЕСКО в последние годы и вправду всерьез ведет борьбу за соответствие своим строгим требованиям. Некоторое время тому назад, например, исключили из списка Всемирного наследия долину реки Эльбы - за новый мост, который не одобрили эксперты ЮНЕСКО. В Ярославле, кстати, тоже появился недавно несогласованный с ЮНЕСКО новый мост, а предупреждения - более или менее строгие - России на предыдущих сессиях ЮНЕСКО уже выносили, правда, не конкретно по Ярославлю. С другой стороны, в СССР, а потом и в России, считалось, что Кремль - Московский Кремль - исключили из списка ЮНЕСКО за построенный внутри Дворец съездов, но это не было правдой. Так что и в этот раз, вполне может статься, все обойдется. Тем более что глава посетившей Ярославль комиссии назвал ситуацию сложной, но тут же добавил, что интересы жителей должны быть учтены. А что может лучше учесть интересы жителей, кроме нового моста и высокой колокольни?

 

Изображение предоставлено Вестями.ру