Тема: Взрыв в Астрахани
Выпуски программ:
  

В дома, где есть газовые плиты, ставить пластиковые окна вообще нельзя

  • 07 Марта, 2012 г. 12:32
11_25_isakov_na_sayt.mp3

Скачать аудиозаписи:

Дом в Астрахани рухнул из-за пластиковых окон. Именно такую причину разрушения 9-этажки по улице Николая Островского назвали эксперты. По мнению специалистов, двойные стеклопакеты на окнах квартир задержали взрывную волну внутри помещения. Это и вызвало обрушение всей конструкции. Директор по науке группы компаний "Городской центр экспертиз" Алексей Исаков прокомментировал ситуацию в эфире радио "Вести ФМ".

"Вести ФМ": Алексей Николаевич, на ваш взгляд, эта версия заслуживает внимания? Действительно ли пластиковые окна могут оказаться самым прочным элементом здания?

Исаков: Приведу некоторые объективные данные предварительных расчетов. Итак, если, например, кухня примерно 3 на 3 метра, ну, это примерно 9 квадратных метров, если ее заполнить полностью газом и произойдет его возгорание, то давление в этом помещении может достигнуть 0,8 мПа.

"Вести ФМ": А если это перевести, например, в килограммы тротила, это сколько? Эквивалент взрыва...

Исаков: В килограммы тротила я переводить не буду, но при таком давлении, при таком возникшем давлении при сгорании этого газа усилие на строительную конструкцию могут достигнуть 700 тонно-сил.

"Вести ФМ": И этого достаточно, чтобы развалить здание. Да?

Исаков: Это достаточно большая величина, которая вполне может развалить здание. При этом расчеты показывают, что если окно с толщиной стекла примерно 2-2,5 миллиметра, а такие именно и ставились ранее в конструкциях, оно должно было бы разрушиться при давлении в 100 раз меньше.

"Вести ФМ": Но, тем не менее, ничего не разрушилось.

Исаков: Если бы стояло обыкновенное стекло 2 миллиметра в деревянной раме. То есть по классике и по требованию руководящих документов, те помещения, в которых используется газ и другие взрывоопасные газы и жидкости, должны иметь легко сбрасываемые элементы легкосбрасываемых конструкций.

"Вести ФМ": Чтобы выпускать давление, да?

Исаков: Да. В жилых домах эту функцию обязаны выполнять окна, которые срабатывают, разрушаются, скажем так, при давлении примерно в 100 раз меньшем, чем то, которое может создаться в доме при взрыве или возгорании газа.

"Вести ФМ": Алексей Николаевич, ну, получается, что в такие дома, где есть газовые плиты, ставить пластиковые окна вообще нельзя.

Исаков: Ни в коем случае. Дело в том, что нельзя отказываться. Другое дело, что металлопластиковые окна, устанавливаемые, по крайней мере, в кухонных помещениях, там, где есть газоснабжение, должны иметь некоторые особенности конструкции, позволяющие...

"Вести ФМ": Как раз-таки чтобы они вылетали эти окна в случае...

Исаков: Да. Они должны иметь какие-то облегченные элементы, которые должны срабатывать и позволять окну выполнить функцию легкосбрасывающего элемента.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Изображение предоставлено "Вестями ФМ"