Тема: Финансовые пирамиды
Выпуски программ:
  

Пирамида МММ не устояла в Белоруссии

  • 21 Марта, 2012 г. 16:01
14_55_kaqura_na_sayt.mp3

Скачать аудиозаписи:

В Белоруссии заблокированы счета граждан, причастных к МММ-2011. Нацбанк обратился к банкам страны с просьбой о приостановлении операций по счетам физлиц, причастных к деятельности финансовой пирамиды. В минувшую пятницу КГБ Белоруссии заявил о пресечении деятельности финансовой пирамиды МММ. Лица, причастные к ней, задержаны, на компьютеры и офисную технику наложен арест. Подробности - у корреспондента "Вестей ФМ" в Минске Андрея Качуры.

Качура: Пока ситуация складывается забавно. Потому что еще не все из тех, кто принимал участие в белорусской МММ непосредственно на территории республике, не в курсе о том, что деятельность этой организации на территории Белоруссии практически сведена к нулю. Единственным островком, где еще МММ чувствует себя спокойно, остаётся город Гродно, потому что, несмотря на то, что там произведены аресты и оргтехники, и банковских счетов, но, тем не менее, офис еще действует. Многие гродненцы приходят, интересуются, когда же можно получить свои выигрыши.

Дело в том, что управляющий структурой МММ в Белоруссии, некий Алексей Солодум, буквально накануне арестов заявил о неуязвимости пирамиды для правоохранительных органов и регуляторов финансового рынка. И через несколько дней, как он сделал это заявление, правоохранительные органы Белоруссии занялись МММ всерьез. В первую очередь это был, конечно, КГБ, во вторую очередь - это был Национальный банк, который очень тщательно подошел к вопросу выявления счетов, на которые переводились суммы гражданам, связанным с МММ. Надо отметить, что в Белоруссии достаточно жесткая и правовая структура, и финансовая структура, поэтому деятельность МММ была быстро пресечена. Как сообщили в пресс-службе КГБ Белоруссии, сумма ущерба, которую первоначально оценивали в 500 миллионов белорусских рублей, это приблизительно 60-70 тысяч долларов, увеличилась почти в два раза. Граждане продолжают приходить и им предлагают писать заявления об ущербе, который нанесла им эта финансовая пирамида.

Изображение предоставлено Вестями.ру