До 50% случаев рака можно предотвратить

  • 28 Марта, 2012 г. 10:30
utro3-sayt16.mp3

Скачать аудиозаписи:

Многие пациенты приходят в ужас, когда слышат диагноз "рак". Насколько успешно современная медицина лечит рак? Кто входит в группу риска? Можно ли предотвратить образование опухолей? Об этом в утреннем эфире "Вестей ФМ" рассказал известный доктор Александр Мясников.

Соловьев: Доброе утро! С нами, как всегда по средам, Александр Леонидович, главный врач медицинского учреждения №71 города Москвы.

Мясников: Доброе утро! Да, есть такое дело. Я сегодня приехал, как всегда, пробиваясь через пробки и расстояния, поговорить об онкологии. Вещь, конечно, с утра, может быть, не самая приятная. Но слушая ваш эфир по дороге, я так понимаю, что вы и более тяжелые проблемы поднимаете и с утра людей бодрите. Собственно, почему встала такая тема? У нас же какая-то иррациональная боязнь онкологических заболеваний, потому что люди считают, что рак - это приговор. Да, часто это именно так. Хотя мы забываем о том, а что, собственно, лечится?

Соловьев: Не соглашусь с тобой. Вот как раз сейчас онкология перестала быть приговором.

Мясников: Вот об этом я и хотел поговорить. Просто у людей психология такая, что если болезнь потенциально неизлечима... Так никакая болезнь не излечима: ни диабет, ни стенокардия, ни повышенное давление. Каждый из нас, в общем-то, к 40 годам, к сожалению, обзаводится той или иной болячкой.

Соловьев: А человек вообще смертен по определению.

Мясников: Конечно. И, собственно, все с этим живут, мирятся, но никто не впадает в такую панику и депрессию, как люди при упоминании онкологии. Собственно, меня подвиг поговорить на эту тему еще один факт. Помните, мы с вами говорили о здоровом питании? Так вот, выходящий отсюда факт, что очень много случаев онкологии, рака можно просто предотвратить. И это настолько впечатляющие цифры, что не могу не поделиться. Потому что считается, что до 50% случаев рака можно предотвратить. И сейчас идут обширные исследования на эту тему, пытаются выявить, что именно ответственно за развитие онкологических заболеваний. И мы упираемся во всем известное курение. Знаете как, разные я слышал в эфире передачи на эту тему, поэтому сразу хочу оговориться - мы говорим о хроническом курении сигарет. Мы не забываем о том факте, что никотин является определенным психостимулятором, и в каких-то случаях, когда человек отбился от врагов и нервно закурил сигарету, взяв у друга, мы не говорим. Но нет абсолютно никакого сомнения, что хроническое курение сигарет является потенциально опасным и снижающим, как подсчитано опять-таки дотошными американцами, жизнь на в среднем 13 лет. 40% рака связаны с курением. 20% рака связаны с неправильным питанием, 5% - с алкоголем, 10% - с сидячим образом жизни. И там остается 17% - на инфекции и сколько-то еще процентов на другие случаи. Основные факторы известны: сидячий образ жизни, курение, неправильное питание, когда мы едим колбасу, вот эти твердые жиры, выпечку, пренебрегаем фруктами, овощами.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Изображение предоставлено "Вестями ФМ"